冬のリハビリは、体内から

冬のリハビリは、何かと大変です。
僕は、片麻痺になって、退院してから、二回目の越冬ですが、寒いと、やはり、身体が強張り、極端に動きにくくなるのは、仕方がなくそれにより、リハビリもし難くなる感じがします。
一番の影響は、寒さもそうですが、比較的風も強い日が多いので、外歩きも、歩き難くなります。
そんなわけで、今年は、冬の間に、体質改善をしようと取り組んでいます。

目標としていること。

1.体温を上げ、免疫力を上げる
2.血圧の安定
3.疲れにくい身体

これらは、特に、片麻痺だからとかではなく、普通に健康な人にも必要だと思います。
僕は、脳出血で倒れる前は、食事には、全く気を付けてなくて、ただ、ここ二年で、入院生活も長がったので、多少は、体質も改善されていると思いますが、冬の間に、より良くしようと今取り組んでいます。
主に積極的に摂取してる食材は、まず第一は、ニンニクです。
ニンニクは、ニンニクの味噌漬け、ニンニク麹などにして、積極的に摂取しています。
ニンニクの味噌漬けは、そのままでも、ご飯の供でも、ニンニク麹は、冬によくやる鍋に入れたりと、ちょっとした、味の追加に大活躍。
もう一つ外せないのが、リンゴ酢、朝の白湯に、夜は、少しお酒を飲むので、リンゴ酢サワー、朝は、納豆や、ヨーグルトにも入れます。
いま、家では、ニンニクとリンゴ酢は欠かせません。

今日の朝食

ちなみに、今日の朝食です、今日は、白米ですが、たいていは、七穀米を食べています。
主要なものは、白いコップに入った白湯、その下にニンニクの味噌漬け、その下に、納豆
納豆には、温泉卵を入れています。どうやら、生卵より、温泉卵の方が、納豆と相性がいいらしい、そして、同封されている、タレは使わず、醤油とリンゴ酢を入れます。
あと、味噌汁と、緑茶。
このあたりの食事を毎朝心掛けています。

食卓のレギュラー達

始めて、2か月を過ぎ、免疫力がどうのこうのは分かりませんが、体温は、36度前後から、37度前後に上がりました。
血圧も、けっこう低めに安定していて、降圧剤の薬の変更も検討してみたらって感じになっています。
ちなみに、この冬風邪をひいていないことはもちろん、僕は、左片麻痺なので、よく右の膝が痛くなっていたのですが、それも、少し和らいでいるような気がしています。
はっきりとした、数値では表せないので、断言は出来ませんが、概ねいい方向に行っていると感じています。
少なくとも、やらないより、やった方がいいのは、間違いないです。
冬に、身体の基礎を作り、暖かくなったら、リハビリのスタートダッシュだ。



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