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ラザニアの儀

子ども頃、
たぶん何かの料理教室に連れていかれ
食べた
クレープとベシャメルでできた
何かが、凄い美味しかった、
という記憶だけはあるが、
何だったかは
いまだ、良くわからない。
たぶんフレンチ系。

イタリアンだと
最初に食べた
ラザニアの衝撃が、忘れられない。
その店は既になく
その後に
様々、食べたラザニアは
あれを越えるものではなかった。。
まあ、思い出補正かもしれないが。

ラザニアには思い入れがあるが
なかなか、
ご家庭では作らない。

しかし、
カルディに
ホワイトソース、ミートソースが同梱された優秀なラザニアキットが売っているので
そいつに頼るのが楽。。
なにしろ、ラザニアが、
水につけるだけで戻る。
下手すると、キャンプでもやれる状況。
真面目にやる気が失せる(/。\)。。

まあ、今回は
真面目に作った
ミートソース在庫があるので
あと、ベシャメルだけなので
来客用に
チャレンジしたいと、思います。

ミートソースは在庫があるので
ベシャメルをつくる
バターに小麦粉を加えて
レンジで加熱
こんな感じで
小麦粉がバターを吸いこむので
少し練って
ブールマニエ
というものにしていく。
これをダマにならないように
牛乳でのばす。
1個で足りなそうなので
もう一杯
片方黄色いが
同じもの。
鍋で加熱します
さらに牛乳で
結構、粉が吸い込み
固まってくる。


塩、白コショウで味を決める
ラザニアなので
ミートソースとのバランスで
ラザニアを茹でる。
ソースは薄めに仕上げているので
割としっかり塩します。
四枚
一応、頂き物の
ディチェコのラザニアです。
表示4分ですが
ある程度柔らかい状態にしたい。
5分くらい
湯切り
バター塗る
1層目、ホワイトソースから


ラザニア
だいたい、片岡護の
ミートソースソース
ラザニア
ホワイトソース
ミートソース
やぶけたが、まあ良し。


ホワイトソース
四枚なので
ミートソースかぶせ


チーズ



焼き入れ
20分くらい予定。
一応グラタンボタンがあるので
おまかせ。


コンソメスープ、溶かしただけ(笑)
カポナータ在庫を配置。


サラダはベビーリーフと
アーモンドトッピング。
カルディのエマルジョンドレ
ステンレスターナー用意
食パントーストをカット
アボカドサワークリームのディップ。
マーマレードも用意。
ワープ!
完成。
ターナーでカットし
サーブする。

ミートソースが濃いので
ラザニアにはジャストフィット。

コイツにラザニアが
載ってない。
ラザニアは、基本じゃないのね。。
イメージプレイで。


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