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秋のきのこ祭り 2

毎週木曜日12時よりTwitterのspaceにて自己流やアレンジした料理を紹介しています。9/29本日は先週に引き続き『秋のきのこ祭り2🍄』です。

💛きのこのホイル焼き
【材料】
・しめじ……てのひら一杯弱(たぶん10グラム?)
・鶏肉……一口大くらいが4つくらい(ここでは、ささみを使用)
・ピーマン……1/2個
・味噌……大さじ1弱
・砂糖……小さじ1
・酒……大さじ2
・スライスチーズ……1枚
・ゴマ油……少々
 
【作り方】
①  ピーマンを輪切りに切る、しめじは手でさく、鶏肉を一口大くらいに切る。
②  アルミホイールを20センチ位に切り、広げたホイルの上にごま油を塗り、鶏肉をホイルの真ん中に並べて、その上にしめじを置き、ピーマンを並べる。
③  味噌と砂糖と酒を混ぜて半分の量を、野菜の上からすーっとかける。
④  その上からチーズをかけてホイルを閉じて、オーブントースターで7分くらい焼く。(開けて焼けてなかったら追加で焼いてね。)
※調味料の半量は次の料理で使います。捨てないで~。
材料費:鶏肉¥80、ピーマン¥15、しめじ¥30?、スライスチーズ¥20
 
💛茄子と舞茸のホイル焼き
 
【材料】
・茄子……1/2本(小さめの茄子でした)
・舞茸……10グラム程度
・にんじん……10グラム程度
・さっきの残った調味料(味噌)、ゴマ油少々
 
【作り方】
①  茄子を3センチ幅のいちょう切りにして、舞茸をちぎり、にんじんは千切りにする。
②  ホイルにごま油を塗り、ホイルの真ん中あたりに茄子と舞茸とにんじんを重ねておき、その上から調味料をかけて、ホイルの上を閉じてトースターで5~7分くらい焼く。(心配ならば焼けているか確認を。)
※野菜だけなので、鶏肉とか追加しても良いかも。
材料費:茄子¥30、舞茸¥15、にんじん¥10くらい
 
 
💛鶏のハンバーグ
【材料】
・鶏のひき肉……200グラム程度
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/3本
・しめじ……100グラム程度
・舞茸……50グラム程度
・卵……1個
・高野豆腐……小さめなら3枚、大きめなら1枚(なければパン粉で)
・トマト缶……1本
   ・醤油……大さじ1と1/2
   ・砂糖……小さじ1
   ・コンソメ顆粒……大さじ2
   ・塩こしょう……少々、水……50㎖
   【作り方】
①  にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、高野豆腐も刻む。じめじや舞茸は手で割く。
②  ひき肉に玉ねぎとにんじん、高野豆腐と卵を混ぜ、塩コショウ少々を入れてこねる。
③  炊飯器に、こねたひき肉をお釜の底にそれぞれ貼り付けるように入れ(ナンを釜で焼くときのような感じ)その上にトマト缶を半分入れる。
④  残りのトマト缶の中に、醤油、砂糖、コンソメ顆粒を入れて混ぜ、炊飯器に入れてキノコ類を入れて軽く混ぜて、普通の炊飯器モードでスイッチON!
※ひき肉を合挽きミンチにしても。こねたひき肉は柔らかいので取り扱いにお気を付けて。
材料費:肉¥250、トマト缶¥88、高野豆腐¥20、野菜¥150、卵¥10
 
 
💛キノコのさつま汁
【材料】
・きのこ……150グラム(ここでは舞茸としめじ、いろいろ入れてみて)
・にんじん……1/4本
・カイワレ大根かねぎ……少々
・鶏肉……ここではささみ1本
・味噌……お好みで
・水……野菜がかぶる程度(ここでは600㎖くらい)
・和風だしの素……大さじ1強
【作り方】
①  きのこ類は手で割き、にんじんは薄いいちょう切りにして、鶏はちいさめに切り、鍋に水と野菜を入れて火にかける。
②  沸騰して野菜に火が通った頃に鶏肉と和風だしの素を加えて1分後くらいに味噌を溶いて出来上がり。
※豚肉の鶏肉バージョンです。大根や芋を追加しても美味しいよ。
材料費:鶏肉¥70、にんじん¥20、きのこ¥100、かいわれ¥3
 
 
💛高野豆腐とキノコの炊き合わせ
【材料】
・高野豆腐……1/2袋
・舞茸……1/2パック
・赤いピーマン…1/2個
・茄子……1/2本
・はんぺん……1/2枚(見切り品を入れただけ(笑))
・うどんスープの素……1袋
【作り方】
①  ピーマンを輪切りにし、舞茸を手で割き、茄子を一口大に切り、はんぺんも食べやすい大きさに切り、鍋に入れて水を野菜がかぶるくらい入れて高野豆腐も入れ火にかける。
②  野菜が煮えた頃にうどんスープの素を加えて、弱火で3分くらい煮てできあがり。
※うどんスープの素の代用⇒和風だしの素とめんつゆ
             和風だしの素と醤油と酒と砂糖
材料費:高野豆腐¥70、はんぺん¥25、舞茸¥38、ピーマン¥10、うどんスープの素¥25、茄子¥25
材料費は、私の居住地で計算しています。あしからず。


💛鶏のハンバーグの残りに、水とパスタ100グラムとミートソース一人前入れて、炊飯器モードでスイッチON!!したら写真のパスタできました。
材料は、パスタとミートソース一人前、水50㎖。
(ソースが余っていて、もったいないのでアレンジしちゃいました( ´艸`))



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よろしかったら、遊びにきてね。

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