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きのこ なめこには栄養素がいっぱい

きのこ類のレシピはたくさんあります。
炒めたり、具たくさんのスープにいれてもとても美味しいです。

味噌汁の具として、日本ではとても親しまれているなめこです。

なめこ 
天然と菌栽培があります。粘液でおおわれているのが特徴。
粘り気を生かし、味噌汁、そばの具、なめこおろしなどに。袋ごと冷凍保存も可能です。

なめこ汁

なめこは、ほかのキノコにはないヌメリが特徴となっていますが
ヌメリがあるのは、なめこが乾燥を非常に嫌うためです。

自分からヌメリを出すことで乾燥や寒さ、敵から身を守っていると考えられています。


不思議で美味しい「なめこ」
さまざまな栄養素があります。

ぬめりの主成分はムチンとペクチン

ムチンはたんぱく質と多糖類が結合してできた成分。
ネバネバしているのが特徴で、消化器官などに付着して表面を保護する働きがあります。

インフルエンザなどのウイルスの侵入を予防し、免疫力アップの効果があります。

ペクチンもネバネバの主成分です。
ペクチンは食物繊維のひとつで、水溶性食物繊維で水に溶けます。

腸内環境を整える効果が期待できます。

なめこ汁は最高ですね。


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