![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91386962/rectangle_large_type_2_eb64aff911baf882f83e0c8a47ceea7e.jpg?width=800)
寒くなるとおうちご飯が美味しくなる
冬になると、親戚から野菜をたくさんおすそ分けして貰えます。そしてお家にもこもりがちになります。
今年も野菜を沢山使う料理をする季節になりました。
豚バラミルフィーユ鍋
豚バラミルフィーユ鍋知っていますか?
白菜→豚バラ→白菜→豚バラ、、、
というようにミルフィーユのように重ねる料理です。
白菜を重ねたあとに、包丁で切るんですが、すごくその作業が楽しかったです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91387165/picture_pc_25dae9d90b3a5af1cf3c7a892e4f1be6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91387174/picture_pc_b1f097de0e3d1cbbf977546672d3cf55.jpg?width=800)
ポン酢でもかけて食べようかな〜と思っていたんですが
豚バラの旨みと出汁だけで十分美味しかったです。
絶対汁残す人いないくらいです。
ピーマン丸ごと焼き
友達に教えてもらったレシピです。
【レシピ】
フォークでピーマンに穴を開けて、丸ごと焼いて、麺つゆでひたす。
ピーマンって種もヘタも食べていいのかな!?と思い調べてみました。
そしたら、食べてOK!
むしろ実より栄養価高かったです。
ビタミンCもたっぷりらしく、それは肌のために食べるしかないと食べました。
初めてのピーマンの種とヘタは癖もなく問題なく食べられます。
今まで取り除いていたあの手間はなんだったのかと思いました。
丸ごとピーマンを焼いていると、種がぱちぱち弾けていて楽しい調理時間でした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91387399/picture_pc_345de3d9d183116154b84fc82fcd4ca6.jpg?width=800)
山菜おこわ
山菜炊き込みご飯の元を入れた簡単炊き込みご飯!
おばちゃんに言われたようにもち米を混ぜ込みました。
もちもち食感がとっても美味しい。時間が経っても固くならないの!
でも、仕事終わりの疲れた状態で炊いたから、調味料何もいれなかったんです。。。
山菜の味だけ。急いでだしの素入れました。
そしたら、炊き込みご飯の味では無いけど美味しい!!
リベンジ山菜おこわ作りたいと思います🔥🔥🔥
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91388140/picture_pc_ad5fd73734ed8c64ac97c542354c44d9.jpg?width=800)
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
これからも料理を楽しもうと、最近調理器具を揃えました。
もし良かったらこの記事にサポートよろしくお願い致します。書く励みになります😊
また読みに来てください☺️
ここから先は
¥ 100
もしよかったら、サポートお願いします😊書く励みになります。 サポートで頂いたお金は、記事を書くための勉強代や制作物への資金として使用します!