寒くなるとおうちご飯が美味しくなる
冬になると、親戚から野菜をたくさんおすそ分けして貰えます。そしてお家にもこもりがちになります。
今年も野菜を沢山使う料理をする季節になりました。
豚バラミルフィーユ鍋
豚バラミルフィーユ鍋知っていますか?
白菜→豚バラ→白菜→豚バラ、、、
というようにミルフィーユのように重ねる料理です。
白菜を重ねたあとに、包丁で切るんですが、すごくその作業が楽しかったです。
ポン酢でもかけて食べようかな〜と思っていたんですが
豚バラの旨みと出汁だけで十分美味しかったです。
絶対汁残す人いないくらいです。
ピーマン丸ごと焼き
友達に教えてもらったレシピです。
【レシピ】
フォークでピーマンに穴を開けて、丸ごと焼いて、麺つゆでひたす。
ピーマンって種もヘタも食べていいのかな!?と思い調べてみました。
そしたら、食べてOK!
むしろ実より栄養価高かったです。
ビタミンCもたっぷりらしく、それは肌のために食べるしかないと食べました。
初めてのピーマンの種とヘタは癖もなく問題なく食べられます。
今まで取り除いていたあの手間はなんだったのかと思いました。
丸ごとピーマンを焼いていると、種がぱちぱち弾けていて楽しい調理時間でした。
山菜おこわ
山菜炊き込みご飯の元を入れた簡単炊き込みご飯!
おばちゃんに言われたようにもち米を混ぜ込みました。
もちもち食感がとっても美味しい。時間が経っても固くならないの!
でも、仕事終わりの疲れた状態で炊いたから、調味料何もいれなかったんです。。。
山菜の味だけ。急いでだしの素入れました。
そしたら、炊き込みご飯の味では無いけど美味しい!!
リベンジ山菜おこわ作りたいと思います🔥🔥🔥
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
これからも料理を楽しもうと、最近調理器具を揃えました。
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