エアロプレスと柚子茶で作る 柚子コーヒートニックの作り方
保存性が高くフルーツの甘みを手軽にプラス出来る ゆず茶 を使います。
北欧ではオーソドックスなエスプレッソを使わず エアロプレスで抽出するため比較的ジュースライクな仕上がりです。
(エアロプレスがない場合は 通常より濃いめの水出しコーヒーでも代用できます)
【 使用ツール・材料 】
ケトル:山善 YKG-C800
抽出器具 : aerobie aero press
サーバー:torch pitchii
スケール:hario V60 ドリップスケール
使用したコーヒー豆(豆16g注湯量60g + 氷10g前後) :
Rwanda fully washed bourbon (お手持ちの浅煎りコーヒーでも代用可)
Retime Coffee コーヒー豆通販
100g・細挽き
https://retimecoffee.theshop.jp/items/47285186
50g・細挽き
https://retimecoffee.theshop.jp/items/47285207
トニックウォーター(90g) :
ウィルキンソン トニック (今回はリターナブル瓶を使用していますが、PETの方がお得です)
外資系スーパーや酒屋などで販売されていることが多いです。
シロップ (15g) :
柚子茶(どんなものでも構いません。今回は生姜入りのものは避けています)
【 手順 】
A コーヒーの抽出から
A-1 豆の軽量 16.0g
A-2 アイスコーヒーと同じか より少し細かい粒度でグラインド
Retime Coffeeのオンラインショップでは 細挽き を選んでください
A-3 エアロプレスのセッティング 逆さ向きの状態で④の位置にプランジャーをセットして粉を投入し平に慣らす
A-4 抽出開始 湯温90°前後
0s 30(〜40cc)
パドルで撹拌(面倒な時は器具本体を回して揺する)
30s 60(〜70cc)
再び撹拌 バスケットに入れたペーパーをリンスする
90s
バスケットをセットしてサーバーを被せてpress!!!
A-5 サーバーに氷を10g前後入れて撹拌
B ドリンクの作成
B-1 グラスに氷を投入
B-2 柚子茶のシロップを15g投入
B-3 トニックウォーターを90g投入
B-4 シロップがトニックウォーターと混ぜ合わさるよう撹拌(上下方向の撹拌が混ざりやすい)
B-5 氷に当てるようゆっくりと冷やしたコーヒーを注ぐ
完成!!!
1 写真を撮って二層に分かれた綺麗さを楽しむ🤳
2 コーヒーをしっかり混ぜて飲んで楽しむ
enjoy!!
Retime Coffee
https://retimecoffee.theshop.jp
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