【#カレーにこれ入れる】様々な楽しみ方をしたいので【出張グルメ番外編】
我が家のカレーは、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモなどをベースに、季節の野菜やにんにくは多めに入れますが、スパイスはなるべく入れないという、ベーシックな基本のカレーです。
これは、基本的なカレーが好きということもありますが、カレーライスだけで食べ方が終わらないということが関係してきます。
通常は、一度のカレーを四度食べます。
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一回目のカレーは、ほとんどが夜から始まります。
アルコール(ビール or 梅酒)を呑みながら食べることが多いため、カレーを食べることのスタートはほぼ夜からです。
カレーは大変美味しいのですが、年を重ねるごとに、食べた後に便秘や下痢など消化器系を傷めることも増えてきましたので、食べる前や後に、胃腸薬を飲んだり、キャベツサラダを多く食べたり、ということもしています。
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二回目のカレーは、午前中にお客さんとの打ち合わせがあろうがなかろうが、普通に翌日の朝に食べます。
これは、外出する際にはコロナ禍でマスクをしているからです。
コロナ禍でのマスク着用は、相手に対して口臭を気にしないで済むという唯一のプラスだと思います。
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三回目は、カレーを和風ダシなどで薄め、カレーうどん or そば を昼に楽しみます。
うどんやそばはどんな味付けでも美味しいのですが、たまに食べるカレー味は格別です。
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そして、最後の晩餐として、新しく豆腐やコンソメスープなどを加え、カレースープとして楽しみます。
カレーを作った鍋を綺麗にしながら、最後までカレーを楽しめますので、最後のカレーはスープ系で楽しむということをおススメします。
このように、我が家では一度カレーを作ると、美味しい上に献立なども気にしないで済むので大変重宝します。
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