見出し画像

四日市の畑から

毎年この時期、四日市の友人の畑から宅急便が届く。
落花生、さつまいも、太秋柿、そして日本ミツバチの蜂蜜。大きな段ボール箱にどっさり。
去年お裾分けしたご近所さんは、落花生の甘みのある美味しさに感激、粒をいくつか残しておいて、今春畑に植えたら、たくさん実った。収穫して薪ストーブの火でガラガラ煎って食べると最高なのよといたくお気に入り。
我が家も生を茹でてお酒のつまみに、残りは天日干しして段ボールに入れて冬場まで保存。甘みと香りが際立って美味しくなる。
さつまいもは今人気のシルクスイート。
そのまま蒸して食べても美味しい。いつもはスィートポテト。
ネットに出ていた一口サイズにしてみることに。残りはパンの餡にしてさつまいもあんぱんに。マルパンではなくさつまいもの形にして黒胡麻をトッピング。甘味は砂糖は控えめにして蜂蜜で。
素材をいただいたら、形にして里帰りさせるのが私流。感謝の気持ちと共に重箱に詰めた。
もう少し秋が深まると燠火で楽しんでねと安納芋が送られてくる。友人は囲炉裏で我が家は薪ストーブで畑からの贈り物を堪能する、豊かで幸せな時間が流れていく。





特集「伊豆・伊豆高原に見るWell-Beingな暮らし」にDancingdollさんの連載コラムを特集しました。 クリックはこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?