激安外国産牛肉でも柔らかジューシーなローストビーフを作る方法
■レシピのポイント
・硬くてパサつきがちな外国産牛肉でも、柔らかくてジューシーなローストビーフを!
・柔らかさの秘訣
①舞茸を纏わせながら常温に戻す
※舞茸には、強力なたんぱく質分解酵素「プロアテーゼ」が含まれている
②炊飯器でじっくり火を通す
※55℃-60℃は、肉が最も美味しく、硬くなりにくい温度帯
・ジューシーさの秘訣
①火入れの際に塩分を入れない。
※塩を入れて火にかけると、浸透圧で水分が抜け、パサついてしまう。
②酒・砂糖に漬けこんで火入れする。
※保水効果が高いため、中に水分を留められる。
・舞茸の匂いのケア
①火入れの際、ニンニクを加える
※舞茸の匂いよりも強い。
②火入れの際、料理酒を加える
※アルコールが飛ぶ時、舞茸の匂いも一緒に消える
■材料
・牛肉ブロック 300g
・舞茸 1/2株
・ニンニク 1-2かけ
・料理酒 大さじ2 ・・・(A)
・みりん 大さじ2 ・・・(A)
・砂糖 大さじ1 ・・・(A)
・醤油 大さじ2
■作り方
◆下準備
①舞茸は細く割き、塩少々(分量外)をかけ、軽く揉む
※塩を加えて浸透圧で水分を出し、牛肉に接する表面積を増やすことで、
酵素効果を最大限に引き出す。
②牛肉ブロックにフォークで穴をあける。
③牛肉ブロックに①をまとわせ、きつくラップで巻く。
軽く揉んだ後30分置き、常温に戻す。
④ニンニクは皮を剥き、薄くスライスする。
◆火入れ
⑤③から舞茸を取り除き、牛肉ブロックをジップロックに入れて
(A)、④を加え、空気を抜いて封を閉じる
⑥保温に設定した炊飯器に④を配置し、肉が浸る程度の熱湯を注ぐ。
そのまま30分置く。
※温度計がある場合は芯温55℃以上あることを確認する
⑦ジップロックから肉を取り出す。(この時調味液は残す)
キッチンペーパーで軽く水分をぬぐう。
強く熱したフライパンに牛脂を敷き、焼き付ける。
※1面10秒程度。押さえつけるときれいに焼き目がつく。
※牛脂を使うことで牛のいい香りをつけることができる。
⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で休ませる。
◆ソース作り
⑨残しておいた調味液からニンニクを取り除き、
醤油を加え、鍋でひと煮立ちさせる。お好みで胡椒を加えてもOK
◆付け合わせ
⑩④で取り除いた舞茸は⑨のソース(適量、全部じゃないよ)で軽く炒める。
好みの野菜を追加してもOK
◆仕上げ
⑪肉はできるだけ薄くスライスする。
サラダがあればサラダを敷き、肉を盛りつける。
仕上げにオリーブオイルや胡椒をかけて出来上がり。