シェア
Yukako
2021年4月29日 20:22
脾は『気・血・水』の素材となる『水穀の精微』を作り出します。私たちのカラダは口から取り込んだ飲食物を消化し栄養素を抽出しカラダに役立てますが、脾はこの消化器官のコントロールを担い、抽出された栄養素である水穀の精微を気と水に変化させる働きがあり、できた気と水の一部が血となるため、脾は気血水を作るのにとても大切な蔵になります。脾の機能が正常だと体内で気が充分に作られるため、やる気や元気がでてきたり
2021年4月25日 23:14
麹とは蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもの。米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。麹にはたくさんの酵素が含まれています。その酵素が肉や魚のたんぱく質を分解する過程で、肉がやわらかくなる、うま味の主成分であるアミノ酸が作られて食材がよりおいしくなるなどの嬉しい効果が生まれます。塩麹には発酵によるうま味や甘みがあり、料理に使うことで塩味だけでなくコクが加わります。麹自体
2021年4月24日 23:06
2021年4月23日 21:46
▶︎黄帝内経による夏の養生法
2021年4月16日 11:46
2021年4月9日 09:58
五臓にはそれぞれに固有の機能があり、相互に影響し合いながら人体の働きを維持していますが、強い陽気を持つ心は五臓を調和させ、まとめてくれているリーダー的な存在です。心は血を全身に巡らせる働きがあります。肝が血を貯蔵する蔵であるならば、心は血を全身に送り届けるポンプのようなものです。心の働きが安定していれば脈拍は正常に、血の巡りも滑らかに行われます。それから心の働きは生理機能だけでなく、感情や思