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たたみいわしのトマトレモンパスタ ギリシャ クレタ島ワインのチャーミングな果実味

 静岡舞阪まいさか産たたみいわし(430円)。パッケージにはがき判とあるが、まさにはがきのような大きさ、薄さ。3枚入り。遠州灘でとれたシラスがびっしりと詰まっている。ネーミングはイワシとなっているが、実際に使われるのはシラスなのである。これをパスタのトッピングに使う。

 細麺のカッペリーニを2、3分茹でて冷水でサッと冷やし、トマトジュースと麵つゆ半々のソースをかけ回す。これまた静岡産アメーラトマトをスライス。レモンとともに添えて、モッツァレラチーズと大葉を散らす。そのうえに、軽くトーストしたたたみいわしを、はがきの形そのままにトッピング。好きに砕いて和えて食べる。
 トーストされたたたみいわしは指で軽く押すとパリッと砕ける。カリカリの刺激とともに、天日干しにされて凝縮した、無数のシラスたちの風味が口内で弾ける。ほどよい塩気、旨味、甘み、そしてトーストされてこうばしい香り。それをカッペリーニに絡め、甘みたっぷりのトマトのフルーティーさ、レモンの目の覚めるような酸味、大葉の爽やかな香味と渾然一体に。

 合わせたワインはギリシャのスパークリングワインとイタリア マルケ州のヴェルディッキオ。

 まずはギリシャのスパークリングワインに。スクリューキャップで簡単に開け閉めできる。

リララキス, ザザズ ドゥミ・セック スパークリングワイン・ホワイト, ギリシャ, クレタ島, NV, 11%, 1,871円
Lyrarakis ZaZaZu Demi Sec Sparkling White NV

 ワインについては先日のNoteに。1966年設立のワイナリー。クレタ島の土着品種3種から造るヴィーガンワイン(清澄過程に動物性由来のものを使用しない)。ステンレス発酵。香りには青リンゴ、ライム、洋梨のコンポート、微かにサンダルウッドにハーバルなニュアンス。味わいには残糖が感じられチャーミング。しっかり冷やして酸味を感じたい。葡萄屋で購入。
 たたみいわしのトマトレモンパスタにワインを合わせる。ほんのりとしたワインの果実味由来の甘みが、カリッと焼いて詰まったたたみイワシの旨みを引き立てる。ワインの残糖は完熟トマトの甘みとの繋がりも良い。相性: ★★★★☆

 続いてマルケ州のヴェルディッキオに。

コッレステファノ, DOCヴェルディッキオ・ディ・マテリカ, イタリア, マルケ州, 2021, 12.5%, 2,310円
Collestefano, Verdicchio di Matelica,

 ワインについては先日のNoteに。標高420mの丘陵地、寒暖差の大きい畑で栽培される。有機栽培、醸造はステンレスタンク。香りにはカボス、ライム。大ぶりの梨。味わいは透明感高く、ピュアでフレッシュ、酸味が強くシャープ、余韻にはややはっきりとビターネス、やや堅牢な印象。トスカニーで購入。
 たたみいわしのトマトレモンパスタに。香ばしいたたみイワシにワインの酸味とほろ苦いミネラル感が心地よい。ただワインの酸味がかなり強く、ややアンバランスに目立ってしまう。相性: ★★★☆☆

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