見出し画像

シシャモの酢漬けにギリシャワイン

自宅晩酌、シシャモのエスカベージュに海のギリシャワイン。
ヴェネツィアの居酒屋で伝統的に楽しまれているイワシのエスカベージュ(酢漬けですね)をシシャモでアレンジ。
さっと焼き上げて水分が飛んだシシャモの身に、オリーブオイル、ワインビネガー、玉葱・ニンジンのエキスが入り込む。
ギリシャのワインを。

Kir Yianni, Brut Sparkling, Greece, 12%

ワインの香りには青リンゴ、白桃、ほのかにライチ、白い花のフラワリーなタッチが豊かに。
みずみずしくフレッシュでチャーミングな柔らかい甘みを伴う果実味、こぎみよくはっきりとした酸味、余韻にゆったりと残るほろ苦さもあり飲みごたえや奥行きのある印象。

口内でシシャモのタマゴの食感がプチプチと、泡の刺激がプチプチと、食感も楽しい前菜とアペリティフ。塩の効いたシシャモに、漬け酢の酸味と玉葱のキュッと効いた辛味が重なり合っているところに、心地よいほろ苦さを余韻に含むワインをひと口、口内で素敵に完成するコンビネーション。間違いない幸せな組み合わせ。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?