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大葉香るシラスのミニピザにスペインの海のワイン

餃子の皮にソースをさっと塗り、具を乗せ、ホットプレートで焼く。
これだけで子供も喜ぶ簡単ミニピザ。大人には酒のつまみ。
グラタンに使って残っていた明太子入りホワイトソースを塗り、そこにシラス、大葉をのせ、ごま油を垂らす。子供はケチャップ、チーズ、ウィンナー、コーンで大喜びだ。

ワインは前日に開栓して残していた、通称 海のワイン、スペイン リアス・バイシャス産のものを合わせる。
エチケット(ワインのラベル)には、ペンギン3羽、陽気にワイングラスを握っている。
ウニとカニのピザと素晴らしい相性を見せてくれたワインで、きっとシラスにも寄り添ってくれるはずだ。

Delcabo Selection S.L., Riax Baixas, Spain, 2020, 12.5%, 2,277円
青リンゴ、白桃、フレッシュでハリのある果実香、キンモクセイのフラワリーな香りも、ほんのりと柑橘果皮のほろ苦い香り、ボリュームは中程度。
果実味はやや穏やか、中盤からやや明瞭にほろ苦さが表出、樽感はほぼなくシンプル、フレッシュで軽快。

シラスの磯の香りと旨味、大葉の爽やかさに、ワインの強すぎず明るい果実味が非常に良い相性。期待以上の相性だ。
仕上げに垂らしたごま油のコクや香りもワインに心地よく重なり、よい仕事をしてくれた。

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