![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72114224/rectangle_large_type_2_faad9ae2a8884fd9e3227afedf7242da.jpg?width=1200)
大葉香るシラスのミニピザにスペインの海のワイン
餃子の皮にソースをさっと塗り、具を乗せ、ホットプレートで焼く。
これだけで子供も喜ぶ簡単ミニピザ。大人には酒のつまみ。
グラタンに使って残っていた明太子入りホワイトソースを塗り、そこにシラス、大葉をのせ、ごま油を垂らす。子供はケチャップ、チーズ、ウィンナー、コーンで大喜びだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72114204/picture_pc_85f9d8604946d8c8437b00937d1199e7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72114251/picture_pc_d89bf0e4b6bdb9b98349df3e6f85067f.jpg?width=1200)
ワインは前日に開栓して残していた、通称 海のワイン、スペイン リアス・バイシャス産のものを合わせる。
エチケット(ワインのラベル)には、ペンギン3羽、陽気にワイングラスを握っている。
ウニとカニのピザと素晴らしい相性を見せてくれたワインで、きっとシラスにも寄り添ってくれるはずだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72114275/picture_pc_4ceba8fcc2df66620b6ef0dd2d4c6479.jpg?width=1200)
Delcabo Selection S.L., Riax Baixas, Spain, 2020, 12.5%, 2,277円
青リンゴ、白桃、フレッシュでハリのある果実香、キンモクセイのフラワリーな香りも、ほんのりと柑橘果皮のほろ苦い香り、ボリュームは中程度。
果実味はやや穏やか、中盤からやや明瞭にほろ苦さが表出、樽感はほぼなくシンプル、フレッシュで軽快。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72114290/picture_pc_5c06934ab8927089e465edbab7a2c785.jpg?width=1200)
シラスの磯の香りと旨味、大葉の爽やかさに、ワインの強すぎず明るい果実味が非常に良い相性。期待以上の相性だ。
仕上げに垂らしたごま油のコクや香りもワインに心地よく重なり、よい仕事をしてくれた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?