エビの揚げ餃子 エビラベル🦐のスパークリングワイン
スーパーの中華惣菜コーナーで買ったエビの揚げ餃子🥟
揚がった皮がカリカリで食感も楽しい。巾着のようにすぼんだ先にはエビのすり身がギュッと詰まっている。
合わせたのはエビラベルのスパークリングワイン!サルディーニャ島産のお買い得なワイン。千円少々で素晴らしいコスパ。ワイン名のアラゴスタはイタリア語で伊勢海老の意味。地元でエビに合わせるワインは間違いない。さらに揚げた皮の油の余韻をワインの泡の刺激がさっぱりと流してくれる。魚介系の中華料理にはぴったりのワイン。
サンタ・マリア, ラ・パルマ, アラゴスタ, ヴェルメンティーノ, スプマンテ ブリュット, イタリア, 1,386円
Cantina Santa Maria La Palma, Aragosta, 12%
ほんのりストローがかった明るい色調、非常に細やかな泡が絶え間なく速いスピードで立ち上がる。
香りにはアーモンドやカシューナッツのナッティなフレーバーが強く、グレープフルーツを中心とした果実香はやや穏やか。シンプルでフレッシュだがバランスよく上品さすら纏うまとまり。この価格帯で!
みずみずしくきめ細やかで緻密な泡は舌を無数の泡が撫でるよう。冷やして飲むとフレッシュな酸味がキリッと引き締まりつつ鼻腔をナッティなフレーバーが抜け、余韻にはほんのりとビターなニュアンスが残る。
(89/100)(3月15日)
エビの揚げ餃子にワインを合わせる。衣が厚みありクリスピー。生地にはほんのりと甘み。海老の繊細な風味は生地の存在感に少々押し負けるか。もう少しエビが前に出てこないとエビラベルがなかなか活躍できない。それでもワインの泡は餃子の脂をさっぱりとさせ、酸味で口内がリフレッシュ。相性: ★★★☆☆
#シーフードにワイン
#イタリアワイン
#サルディーニャ島
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