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瀬戸内海シラス、陸奥湾ホタテ、シーフードいろいろピザ3種 フランチャコルタの繊細な泡に
ピザが無性に食べたくなってしまった。ドミノピザのサイトを見ると以下の魚介系ピザを発見した。
・瀬戸内海産しらすのマルゲリータ
・陸奥湾産ホタテのアヒージョ
・シーフード・スペシャル(トマトソース)
Mサイズで3,000円台のものが多いが、自分でピザショップまで行くとなんと半額だ。そこまで遠くない距離に店舗があり、迷いなく自転車を漕いだ。
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セラーにピザの故郷イタリアの、ちょうどよさそうなスパークリングワインがあった。イタリア北部ロンバルディア州で造られるフランチャコルタ。シャンパンと同様の瓶内二次発酵で造られ、且つ熟成期間の規定は18ヶ月と、シャンパンの15ヶ月よりも長い(とはいえ、シャンパンメーカーが規定ギリギリまでしか熟成しないというわけでもない。むしろルール以上の厳しさを自社に課しているところが多い)。
ワインを造った後、瓶に糖分と酵母を添加して栓をしもう一度発酵させる。栓をされているので行き場を失った二酸化炭素がワインに溶け込む。これにより繊細な泡立ち、酵母による活動や酵母そのものにより、ワインにはより一層の深みが加わる。酵母のニュアンスはピザ生地にもスムーズに繋がるはずだ。カジュアルなピザには瓶内二次発酵でなく吹き込み式の廉価なワインでももちろん良い。
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ミラベッラ, フランチャコルタ, サテン, 3,070円
Mirabella, Franciacorta, Saten, Italy, 12.5%,
グレープフルーツ、レモンなどフレッシュで快活な酸を含む柑橘香、柑橘果皮のビターな香り。
香りの通りフレッシュで快活な酸味、クリーンでピュアだが果実味は非常に軽快でドライ、やや険しさすらも感じる隙のないクールなワイン。
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陸奥湾産ホタテのアヒージョピザに。クリーミーなチーズがオリーブオイルを吸ったホタテに絡む濃厚な組み合わせに、シャープな酸味のワインが絶妙に調和。
相性: ★★★☆☆
瀬戸内海産しらすのマルゲリータ。カリカリに焼き上がった香ばしいシラスの磯の香りと明るいトマトソースの風味に、ワインの酸味の効いた柑橘香が心地よく寄り添う。
相性: ★★★☆☆
シーフード・スペシャル(トマトソース)
焼き上がって旨味が凝縮したタコ、エビの風味、トマトソースの酸味に、ワインのドライな果実味と酸味が好相性。
相性: ★★★☆☆
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