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アオリイカのやわらか煮 ランソンのロゼシャンパン

週末にデパ地下で、甘辛のタレに照り輝くイカと目が合った。アオリイカのやわらか煮。やわらかさのアピールがかわいらしい。真っ先に買い物カゴに。約400円。
このほかにニシンと菜の花の和え物、サバカツも購入。

デパ地下でお惣菜
アオリイカのやわらか煮

セラーからポルトガル産ワインを取り出す。約1,000円のお買い得ワインだ。

カザ レウヴァス アトランティコ レゼルヴァ, ポルトガル, 2019

カザ レウヴァス アトランティコ レゼルヴァ, ポルトガル, 2019, 1,098円
Atlantico, Vinho Regional Alentejano, Reserva, Portugal, 2019, 12.5%
グレープフルーツのフレッシュな柑橘香、潮風やヨードの香りが明瞭に、ほのかにワラを思わせるようなヴェジェタル香。
フレッシュでみずみずしくややおとなしめの果実味、トップからやや明瞭にほろ苦さが立ち余韻まで持続、やや穏やかな酸味、シンプルでカジュアルなワイン。

ポルトガルワインとヤリイカのやわらか煮

やりいかの柔らか煮に合わせると、ワインのほろ苦さに反応してかタコの臭み少々強まり、思いのほかはまらなかった。相性: ★★☆☆☆
このワインの潮風の香りはヴェルメンティーノ品種に共通したものがあり、ヴェルメンティーノと良い相性の牡蠣に合わせてみたい。

続いてロゼシャンパンに合わせてみる。

ランソン ロゼラベル ブリュット ロゼ

ランソン ロゼラベル ブリュット ロゼ, 5,225円
Lanson, Rose Label, Brut Rose, Champagne, France, 12.5%
淡いオレンジ色。
イーストやパンの香りが強くトップに、明るいチェリー、チェリーリキュール、微かに漢方系のスパイスやハーバルなニュアンス。
厚みのあるチェリー系の果実味のアタック、こぎみよい酸味、外観の泡のソフトな印象に比べると泡の刺激がしっかり、タンニンがしっとり舌に残りゆったりと長めの余韻に。3種のブドウのブレンド比率はピノ・ノワール53%、シャルドネ32%、ピノ・ムニエ15%。ピノ・ノワールの比率が平均的な比率より高く、チェリー系の果実味をしっかりと感じる。

ランソンロゼとアオリイカのやわらか煮

アオリイカのやわらか煮に合わせると、甘辛のタレが絡むイカの旨味に、ワインの泡の刺激としっとりとしたタンニンが好相性。日本の家庭料理に、フランス シャンパーニュの高貴な飲み物がぴったりと寄り添う発見もまた楽しい。相性: ★★★★☆

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