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エビの閃光

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目隠しをして食べてもそれと分かるはずだ。口にするや否や閃光のように迸る甲殻類のフレーバー。エビにワインを合わせてみよう。
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#白ワイン

ロブスターカクテル 南オーストラリア州シャルドネのリッチな果実味と涼やかな酸味

帰国便への搭乗前に軽食をつまみつつシャンパン(ローラン・ペリエ)、熟成ボルドー(カントメ…

函館港町カレーは海老・いか・あさり貝入り 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノ…

函館港町カレー、海老・いか・あさり貝のフレーズに飛びついた。 北海道函館発祥の五島軒は明…

エビバターマサラ 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノ

再び出張で海外に。必然的に生魚から遠ざかってしまう。 それでもシーフードはある。普段出会…

マサラエビのバーベキューグリル エーゲ海の柑橘爽快ワイン

週末に家族でバーベキュー。しっかりシーフードも楽しんだ。 秋刀魚、みりん干しほっけ、カレ…

インド式エビのバーベキューグリル サルディーニャの島ワイン

灼熱の中東、海岸沿いのマーケットを散歩。 昼過ぎで38度、強烈な紫外線、歩いて1分と経たな…

エビとチョリソーの串刺し 南アのシュナン・ブラン

出張の滞在先でアイリッシュパブを見つけた。今晩はギネスビールだ。 同僚とそれぞれギネスを…

生姜とタマネギの効いた本格インドエビカレー サルディーニャの島ワイン

キングフィッシュカレーのスパイスが抜けたころに、身体が次のスパイスを欲していた。 前日に続き、滞在先付近のショッピングモールにあるフードコートのインド料理屋を訪れ、Prawns Tawa Masala、エビカレーを注文した。前日のオーダーの内訳はカレー1,500円、ライス500円と思いのほかライスが高額設定だったがナンは2切れほどで100円少々だ。今回はナンにしてみた。 夕食どきでフードコートは賑わっており、このインド料理屋にも数人がオーダーや引き取りに並んでいて、前日の

ダイナマイトエビのキムチマヨソース ボルドー白ワイン

一日の仕事を終え、ホテルで軽食に白ワインを。 中東では屋外は日々30~40度、そして屋内はど…

ロブスターとマヨのサラダ こってりカリフォルニア シャルドネとの協奏

日本への復路、機内で軽食と白ワインを。ロブスターを使った前菜と、鱒の照り焼きを注文する。…

容赦ないスパイスのエビのチリペッパー炒め 親しみのある果実味の南西仏ワイン

出張時に頻繁に利用する中華レストランへ。空心菜炒め、ボイルした牛肉の甘辛炒め、そしてエビ…

にんにくたっぷりエビのシズラー ソーヴィニョン・ブランとの調和

海外でレストランにふらりと入るとき、中華はハズレが少ない。各地に中国の方が居住されていて…

サーモンのグリルとエビ料理2品 南仏のリーズナブルなソーヴィニョン・ブラン

しばしホテル暮らしが続くなかで魚介を追い求める。サーモンのグリル、エビのエスニック仕立て…

炒り卵の台座にエビチリ ナイアガラの滝の独特の地勢と気候が育むリースリング

ちょっと変わったエビチリだ。スーパーの中華惣菜コーナーで見つけたのだが、エビチリの下にふ…

揚げ甘エビのブラックペッパー 南仏の太陽の恵みたっぷりのワイン

揚げ甘エビのブラックペッパー。揚げ、甘エビ、ブラックペッパー、酒呑みの心を掴む単語に溢れたおつまみだ。生で食べることの多い甘エビを揚げるとは贅沢。 ブラックペッパーが豪快に振られている。牛舌とワインのお店 もんや神保町にて。 ビールを飲みつつ、赤ワインをボトルで頼む前に白ワインをグラスで注文しようとグラスワインメニューを眺める。揚げ甘エビのブラックペッパーに合わせたいワインを発見。ドメーヌ・ラ・フォン フランセーズ、フランス南部ラングドックで造られるワインだ。運ばれてきた