マガジンのカバー画像

イワシの癒し

13
通年獲れるイワシは食卓や缶詰の定番。梅煮の酸味に包まれたイワシの脂にはほっとする。あってもあまりありがたみを感じない一方で、ないときの喪失感が半端ない。それがイワシの癒し。イワシ…
運営しているクリエイター

#白ワイン

釧路のいわし味付缶 サルディーニャの島ワイン

ここ数日、夜の缶詰が海外出張中のオアシスになっている。 今晩は釧路のいわし味付の缶詰。こ…

蒸し牡蠣に南仏ハウスワインをがぶ飲み

ワインを楽しむ南仏のビストロ、人形町のフレンチバル サン・ピエールでの夕食。 会社の同期4…

西洋家庭料理風イワシの香草焼き ややコクのあるソアーヴェ・クラシコ

浅草のレストラン、オペラは西洋家庭料理を売りにしている。2014年に開店となっているがこの地…

新じゃがとえのき茸のアンチョビ炒め リースリングの魅力が詰まったチリ産コスパ最強…

気温と湿度が上昇するにつれて、白ワインを開栓する頻度が高くなっていく。先日、リースリング…

プリプリの牡蠣のパスタ ティレニア海の潮風香る白ワイン

まん防が明け、久しぶりに家族で外食。 お腹を空かせて六本木の隠れ家的なレストランを訪問。…

鰯の竜田揚げ スペイン リアス・バイシャスの海のワイン

スーパーでお惣菜を探していると、鰯の竜田揚げと目があった。 鶏肉の竜田揚げ、鯖の竜田揚げ…

【海の都ヴェネツィアの果実味みずみずしいワイン】辛味オイル漬けイワシとレモンピクルスをパスタに絡めて

ちょうどいま仕事で海外に滞在中で、日本の自宅にいるように自由に魚料理とワインのペアリングを楽しむのが難しい。そもそも中東圏なので、お酒を自由に入手しづらい。 ホテルに入っているレストランやバー、またはホテルのルームサービスで飲むのが基本だが、日本のコンビニで300円ほどのバドワイザー、ハイネケンといったビールが1本1,200円ほどもする。 が、今日は週末ということで勢いに任せて、ルームサービスでハイネケンを2本頼む。喉越しを楽しむはずのビールを少量を一口含み、ゆっくりと喉に滞