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"体"と向き合う日々(玄米・菜食生活など)

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白米・肉食生活から玄米・菜食生活に変えて、体重が30kg減ったときのお話をまとめました。
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2021年11月の記事一覧

菜食生活を過ごすための料理は「自分軸」作りの役に立つ気がする。

こんにちは^^
昨年の秋頃から菜食生活を続けており、先日、ある程度自分でやってきたことがまとまったかなと思い、以下の記事を書きました。

上の記事では、菜食生活を続けて大きく変わったこととしては、健康になって心と体が次第に元気になったことと、103kgあった体重が30kg減ったことです。これだけでも十分な成果かなと思い、いったん記事を書き終えました。

ですが、数日経過してみると、もっと変わったこ

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健康・減量のために自分がやってきたことのまとめ

健康・減量のために自分がやってきたことのまとめ

こんにちは^^
健康・減量のために昨年秋から菜食生活を始め、他にも色々と少しずつやってきましたが、これまでやってきたことをnoteである程度書き尽くしたと思うので、一旦、まとめてみようと思います。

①体重103kg~90kg、2020年9月~10月頃・できる限り野菜・果物は無農薬(または自然栽培)かつ旬のものを選んで買うようにした。
・加工食品を食べる場合は食品添加物がない(無添加)ものを選ぶよ

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細胞の若返りが可能なオートファジー。

おはようございます^^
今回も菜食生活に関連した記事を書きます。
前回の続きはこちらです。

今回はオートファジーに関する話です。オートファジーとは、自食作用ともいうようで、このオートファジーが働くと、体の中の古くなった、または壊れたタンパク質を分解するようになり、新しいタンパク質の生成がなされるそうです。

2016年に東京工業大学の大隅良典名誉教授が、このオートファジーの仕組みを解明したことに

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体の「冷え」を体感した昨年の冬。

こんにちは^^
最近、寒くなってよく体が冷えるようになったのですが、それで昨年の冬は苦労したことを思い出したため、記事にします。

ちなみに前回の記事はこちらです。

菜食生活に関する記事を書き始めたのが今年の夏頃で、すっかり忘れていましたが、昨年冬の11~2月は、手足がとても冷えていて、部屋に暖房を入れても手足がなかなか暖まらず、よく毛布に包まって過ごしていました。(※菜食を始めたのは昨年9月頃

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