2種類の果汁100%のジュース
パッケージに果汁100%、と書かれているとヘルシーで美味しそうですよね🍊
実際美味しいのですが、果汁100%ジュースや、野菜ジュースには2種類あるのをご存知ですか?🍆🍅🥦
1つは濃縮還元、1つはストレート。濃縮還元の方が安いので、ついこちらを選びがち。
濃縮還元とは、一度水分を飛ばして濃縮、ペースト状にして微生物の繁殖を抑えることで長期保存ができ、年間を通して味も安定しているのがメリット。
一方で、その製造過程で食物繊維やビタミンなど栄養素の多くが失われるデメリットがあります。
また香料を始め、幾つかの添加物が加えられる事があります。
ストレートは、搾った果汁を加熱・殺菌し、原則なにも加えない製法です。果物本来の風味を味わえますし、無添加なので安心して口にできます。
国産フルーツを使用していることも多く、濃縮還元より素材そのものの味を楽しめます。
デメリットとしては、濃縮還元と比べると輸送コストが高いこと、季節によって品質にばらつきが出てしまいます。
最近は、フルーツの酵素を活かすためにコールドプレス(低温圧搾)のストレートも販売されています🍊🍈🍌🍓
どちらもメリットとデメリットがありますが、たまには自分へのご褒美としてストレートジュースを選んでみませんか?🧃
🍀6月7月のはなカフェのご案内🍀