ブロッコリーはいいものですよ
私がいいと思っているものを勝手にご紹介する「いいものですよシリーズ」。クルミでおしまいにしようかと思っていましたが、まだ紹介したいものがあるぞと気が付いたので延長戦に突入します笑
なお、私がお勧めしているもの推したいものについては「高山玲奈の推しごと」というマガジンにまとめましたので、読んでいただけると幸いです。
閑話休題。
今回は「ブロッコリーはいいものですよ」をお届けします。
ブロッコリーは野菜の王様と呼ばれるほど栄養価が高いって知っていましたか?
ビタミンC
タンパク質
カリウム
鉄
葉酸
これらの栄養素がバランスよく含まれています。特にビタミンCが豊富に含まれていて、100gあたりで比較するとレモンよりも多いんですよ。
さらに最近の研究によると、発ガン物質を抑えるインドール化合物やスルフォラファンが含まれていると言われています。
まさに完璧食材。デメリットはないのかな?と気になりますが、特にデメリットはありません。
食べ過ぎるといろいろ影響がでるようですが、それはどの食べ物でも同じかと。。。
一応、一日の摂取量の目安としては70g~100gと言われています。小皿1皿分ですね。
どんな料理にも使えますし、単体で食べても美味しいですし、本当に便利な食材です。
私はごま油と塩でナムル風にして食べるのが好きですね。お好みで鶏ガラスープの素とごまを加えてもおいしいですよ。
私のnoteがみなさんのお役に立てれば嬉しいです。
もしよろしければコメントやスキしてもらえると励みになりますのでよろしくお願いします。
私のnoteを読んでいただきありがとうございます。これからも有意義な情報を発信します。