ふと思いました。『麺』と言うだけで、こんなにも該当する料理が存在するって相当凄くないか…?
ジャージャー麺(じゃじゃ麺?)にちゃんぽん。冷麺にうどん。そしてお蕎麦。載せきれなかったけれど、ラーメンに冷や麦にパスタに…。麺料理って凄まじい種類があること。(米でもパンでもそうやろというツッコみはどうかお控えください…)
ただそれだけです…。
冷や汗・滝汗・二種の汗。
本日は、数多ある麺料理を隈なくご紹介…ではなくてですね。
8月末から9月中旬にかけて、住み込みを行った北海道での自炊グルメを御紹介していきたいと思います。滞在先が北海道の、しかもじゃがいも農家さんとあってじゃがいも料理はこれでもかと作り尽くしました。ではでは、ただ私が自炊した料理の写真を載せていくゆるゆるnoteの始まり始まり~!
〇至高の肉じゃが
〇肉じゃがと同じ具材やん!カレーライス
〇見栄えじゃなくて味が大事。カレイの煮付け
〇坊ちゃんかぼちゃのシチューグラタンちゃん
〇坊ちゃんかぼちゃの炊き込みご飯とピーマンと手羽の甘酢和えコンビ
〇リベンジしたい…!ほくっほくいももち。
〇思い出の中だけでよだれが垂れる”氷下魚の南蛮漬け”
〇まさか作って食べるとは思わなかった”自家製ポテチ”
〇切っただけのメロン。それでも立派な自炊です。
〇近所のお豆腐屋さんの”お豆腐と油揚げの味噌汁”
〇トロッとロ米茄子の焦がし味噌焼き
こうして振り返ると農作業でクタクタで作る気力がほぼ皆無だった日でも何かしら作っていたんだなと思いました。2週間半の北海道自炊生活たのしかったな。
そんなことを考えつつ、記事を描いているだけでもう、もうおなかが空いてきました。今夜は肉じゃがとカレー…ではなく。じゃじゃ麺…でもなく…。
えぇっと…卵かけごはんにしようと思います///
てへっ♡
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