人生初の梅仕事
去年から、自分で梅干し漬けてみたくて
難しそうだなぁと思っていたけど
榎本美沙さんのYouTubeに
ジップロックで出来る梅干し作りがのっていたので
人生初めての梅仕事やってみました!
梅の良い香り〜
数年前まで梅干しを美味しいなんて
思ったことなかったのに
今じゃ冷蔵庫にないと寂しいくらい好き
そろそろ1週間くらいたって
梅酢も上がったので
またゆっくり待ちましょう〜
美味しい梅干しが出来ますように
赤紫蘇も買っていたけど
赤紫蘇は塩漬けにしました
ご飯を巻いて食べるとすごく美味しい!
おにぎりに巻いて食べるのも最高です
やっぱり自分で作って食べるのは
楽しいし美味しい
少し前、お気に入りのカフェに
キッシュを食べに行きたいなって思ったけど
せっかくだし、
生地から自分で作ってみようと思って
よもぎ饅頭屋さんのおばちゃんからもらった
よもぎを使ってキッシュを作ってみました
生地、型からはみ出したまま焼いちゃったので
外す時になかなか取れなくて
バリバリ割って食べながら外しました
具材は
よもぎとじゃがいもと玉ねぎと豚肉
(しめじも入れたっけ...?)
美味しくてばくばく食べた
よもぎの味も馴染んでてすごく美味しかった!
また食べたくなったら
次は違う具材でも作ってみたいな
先週1週間
熱が出たりして風邪をひいてしまいました
微熱がなかなか下がらず
だけど食欲は普通にあって
立ったり歩いたりも普通に出来る
(今は下がった)
風邪ひいて3日目か4日目くらい
どうしてもカレーが食べたくなって
作る気力は全然あったので
スパイスと味噌や甘酒を使って
私オリジナルの和のカレーを作りました
体もスパイスで元気になりたかったのかな〜
具材は
じゃがいも、人参、玉ねぎ、生姜、にんにく、鶏肉
カレースパイスと甘酒、味噌
黒砂糖や醤油も少しずつ色々いれて味付けしました
だから和のスパイスカレー
めちゃくちゃ美味しかった!
その日はお昼も夜もカレー食べて
1日あけて今日のお昼もカレー
カレーも材料変えて
また色々作ってみたいなぁ〜
最近また甘酒をよく使ってるので
デザートも甘酒のアイス
バナナと甘酒と抹茶のアイス
これもすごく美味しかった!
今年の夏は甘酒のアイスで涼しくいこう
あ〜やっぱり料理は楽しいなぁ
味噌作りもしてみたいし
甘酒や甘麹、
他にも麹で作ってみたいものが色々あるし
麹を使った料理をもっともっと沢山作りたい
暮らしの全てを好きだらけにしたい
こういうご飯がほんとに大好きで
ほんとに楽しい
優しくて美味しい素材で、自分に合った
自分が食べたいと思うご飯を作って食べると
自分の心も体も喜んでるなぁって感じがします
これからも
もっともっともーっと
楽しもう!
おまけのおにぎり
(お母さんが)めんつゆ作った後の
昆布と鰹節をまぜておかかおにぎりを作って
ほぐした梅干しをのっけて
一度植えるとお庭に大量発生しがちな
紫蘇をかぶせて
のりを巻いたら出来上がり
毎日おにぎり食べてます
ではでは
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?