マガジンのカバー画像

季節のレシピ🐤秋【無料】

21
季節を感じる、そんなレシピをまとめました。
運営しているクリエイター

#レシピ

【明日はハロウィン🎃】 かぼちゃ・きなこ・粉ゼラチンで 【冷凍かぼちゃ活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「きなこかぼちゃプリン」のレシピをお伝えします。 「かぼちゃの甘さを感じられる、ハロウィンにもぴったり」な一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約15分(※冷やし固める時間を除く) ◇ 材料一覧:200mlカップ2個分◇ 作り方1.冷凍かぼちゃを底が深めの耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで5分加熱します。 2.かぼちゃを加熱している間に、粉ゼラチンを水の中に加えてふやかしておきます。 3.かぼちゃをレンジから取り出し

【さつまいもを使った一品】 さつまいも・ぶなしめじ・めんつゆで 【めんつゆ活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「さつまいもとぶなしめじの甘辛炒め」のレシピをお伝えします。 「食材にめんつゆの旨味に七味唐辛子の辛味がアクセント」な一品です。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.さつまいもは流水でよく洗い、縦に4等分に切ったら一口大にし、水を張ったボウルに入れて5分ほどアク抜きしたらザルに上げて水気を切っておきます。 2.水気を切ったさつまいもを深めの耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで3分加熱します。 3.

【秋に食べたい一品】 さつまいも・ちくわ・黒こしょうで 【さつまいも活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「さつまいもとちくわのブラペ炒め」のレシピをお伝えします。 「さつまいもの自然な甘みに黒こしょうがアクセント」な一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.さつまいもは流水で土などの汚れを十分に落とし、皮付きのまま一口大に切ったら、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。 2.ちくわは5mm幅の斜めに切っておきます。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、切っておい

【もう一品欲しいときに】 ごぼう・れんこん・中華だしで 【根菜野菜活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「ごぼうとれんこんの中華炒め」のレシピをお伝えします。 「ごま油の香ばしい香りと中華だしの旨味が食材に絡んだ」一品です。 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.ごぼうは土などの汚れを流水で落としたら、ピーラーで皮を剥いて幅3mmの斜めに切って、水を張ったボウルに3分程度入れてアク抜きし、水気を切っておきます。 2.れんこんはピーラーで皮を剥き、流水でサッと洗ったら縦半分に切ったら幅5mmの半月切りにし、ごぼう同様に水を張った

【おかず系レシピ】ちくわ・ごぼう・こんにゃくで

こんにちは。 今回は、「ちく前煮」のレシピをお伝えします。 「お肉の代わりにちくわを使用」がポイントです。 調理時間の目安: 約20分 ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.ちくわは一口大の乱切りにしておきます。 2.ごぼうと人参は、皮を剥き流水でサッと洗い、一口大の乱切りにします。 3.乱切りにしたごぼうは、水を入れたボウルに入れアク抜きをしてから、ザルに入れて水気を切っておきます。 4.こんにゃくは3等分にし一口大に切っておきます。 5.フライパンにごま油と、カットし

【おかず系レシピ】鶏ムネ肉・じゃがいも・人参で

こんにちは。 今回は、「洋風鶏じゃが」のレシピをお伝えします。 「豚肉の代わりに鶏ムネ肉を、そしてコンソメで洋風に仕上げる」がポイントです。 調理時間の目安: 約20分 ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.鶏ムネ肉は一口大に、じゃがいもと人参は皮を剥いてから一口大に切ります。 2.玉ネギは皮を剥いて芯を切り落としてから、幅1 cmに切っておきます。 3.フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、カットした鶏ムネ肉、じゃがいも、人参、および玉ネギを加えます。 4.つづいて、塩

【おかず系レシピ】 大根・豚ひき肉・片栗粉で

こんにちは。 スイカを楽しむ季節になりました。 今回は、「大根とひき肉のあんかけ煮」のレシピをお伝えします。 調理時間の目安: 約20分 ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.大根は皮を剥き、幅1.5 cmのいちょう切りにし、万能ねぎは幅5 mmに刻んでおきます。 2.フライパンに豚ひき肉と塩コショウを入れ、中火に熱して肉の色が変わるまで炒めます。 3.つづいて、カットした大根と調味料*を加え、蓋をして中火に近い弱火にし、10分間煮込みます。 4.煮込んでいる間に、水溶き

【おかず系レシピ】 豆腐・油揚げ・人参で

こんにちは。 スーパーには、夏野菜が色とりどりに並ぶ頃でしょうか。 今回は、「豆腐の包み煮」のレシピをお伝えします。 調理時間の目安: 約20分 ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.油揚げは半分に切り分け、人参は縦に幅3 mmに切ってから幅2 mmにカットします。 2.ボウルに豆腐、塩昆布、片栗粉、カットした人参を入れて、よく混ぜ合わせます。混ぜ終えたら、4等分にして「豆腐のたね」を作っておきます。 3.豆腐のたねを油揚げの中に詰め、つまようじで口を閉じます。 4.深め

【ごはん系レシピ】 豚挽き肉・ごぼう・人参で

こんにちは。 今回は、「豚とごぼうの混ぜ込みごはん」のレシピをお伝えします。 「ごぼうに含まれる食物繊維より、便通改善効果を狙う」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分(※炊飯時間を除く) ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方0.ごはんは事前に炊いておきます。 1.ごぼうは流水で泥を落としピーラーで皮を剥き、幅3 mmの斜め切りにしたら幅2 mmに切ります。 2.人参は流水でサッと洗い、幅5 mmの縦に切ったら幅3 mmに切り、舞茸は1つずつ割いておきます。 3.フラ

【おつまみ系レシピ】 エリンギ・小ネギ・にんにくで

こんにちは。 今回は、「エリンギの漬け物」のレシピをお伝えします。 「エリンギの摂取により、免疫力アップ効果を狙う」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分(※冷蔵庫で静置する時間を除く) ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.エリンギは半分にカットしてから、幅5 mmに切っておきます。 2.小ねぎは流水でサッと洗い、根元を切り落とし幅5 mmに切っておきます。 3.カットしたエリンギを、耐熱皿になるべく重ならないように並べ、ふんわりとラップをしてから、電子レンジ60

【レシピ】ちくわ・人参・じゃがいもで

こんにちは。 海開きに合わせて、海水浴に行く方もいるでしょうか。 今回は、「ちくじゃが」のレシピをお伝えします。 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.ちくわは幅1 cmの斜め切り、人参は流水でサッと洗い一口大の乱切りにしておきます。 2.玉ねぎは皮を剥き幅 2cmのくし形切りにします。 3.新じゃがいもは流水で洗って表面の汚れを落としてから、半分に切って一口大に切っておきます。 4.フライパンにサラダ油とカットした人参を入れ中火に熱し、軽く炒め

【レシピ】しめじ・人参・ピーマンで

こんにちは。 今回は、「味噌ダレ野菜あんかけ丼」のレシピをお伝えします。 「しめじと舞茸から、ビタミン・食物繊維の補給を行う」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分(※炊飯時間を除く) ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方0.ごはんは事前に炊いておきます。 1.人参は、まず流水でサッと洗い、切り口を下にしておき、1 cm幅に切ります。さらに、切り口を下にし、繊維に沿って2 mm幅にカットします。 2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き縦に4等分にしたら幅1cm

【レシピ】カレールー・ひやむぎで

こんにちは。 旬のアスパラは、おいしいのでしょうね。 今回は、「カレーひやむぎ」のレシピをお伝えします。 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.ひやむぎを茹でる用の鍋を用意し、水(分量外)を加え火をつけて沸騰させたら、「ひやむぎの茹で時間」でひやむぎを茹でます。 2.ひやむぎを茹でたら、流水でぬめりをとりながら洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。 3.鶏むね肉は、一口大にカットし、人参は幅5 mmの半月切り、玉ねぎは幅1cmに切ります。 4

【レシピ】ひじき・めんつゆ・ごはんで

こんにちは。 そろそろ、さくらんぼ狩りの時期でしょうか。 今回は、「ひじき煮混ぜ込みごはん」のレシピをお伝えします。 「ひじきから鉄分を摂取する」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分(※炊飯時間とひじきを戻す時間を除く) ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方0.事前準備として、米は洗米し炊飯器で炊いておきます。また、ひじきは水を張ったボウルに入れ、袋に表記されている時間で戻します。戻したら流水で洗い、絞って水気を切っておきます。 1.人参は、幅5 mmの細切り、ち