見出し画像

Main:アクアパッツァ(家庭用)

家庭でも作れる、魚の切り身を使った、アクアパッツァ。
日高シェフの動画

食材:
・白身魚の切り身(ヒラメ、スズキ、又は真鯛)
・あさり
・ドライトマト
・あさり出汁
・刻んだパセリ

料理手順:
1.魚全体に塩を振りかける。
2.フライパンに十分なオリーブオイルを加え、強火で温める。
3.中火にして、魚を皮目から焼く。反り返りを防ぐ為、しっかりと上から抑える。焼き色が付いたら、ひっくり返し、香ばしくなるまで焼く。
4.(常温の)水をフライパンに加える。あさり出汁を加える。
5.フライパンにある煮汁を上から魚にかける。水が足りなくなれば足す、多ければ煮詰める。
6.魚に火が入り、煮汁に魚の旨味が出た後、あさりを加える。あさりが空くまで、出汁を上からかける。
7.ドライトマトを加える。
8.仕上げにエクストラ・バージン・オリーブオイルを、多めに加える。
9.刻んだパセリをしっかりと加える。

事前準備(仕込み):
・あさり出汁:小さいあさりを30分ー1時間ほど煮込む。
・ドライトマト:
(1)ミニトマトを半分に切る。
(2)塩を上から掛けえる。
(3)オーブン(92度)でセミドライにする。

コツ:
・魚の皮目を焼く際は、上からしっかりと、安定するまで抑える。
・魚に均一にを焼き目をつけるために、油を回しながら焼く。
・魚を香ばしく焼くと、煮汁に匂いが映る。
・あさり出汁は少しだけでも十分な味がでる。
・新鮮な魚であれば、アクも味の内と考え取り除かない。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?