見出し画像

メンディーキッチンに触発されて春巻き作り

こんにちは管理栄養士erikaです。

私はプライベートで三代目J Soul Brothersが大好きなので、LDH(EXILE関連グループの所属する会社)の提供している『CL』に加入しています。
その中で、メンディーさんが自炊する様子をリアルタイムで見て、ファンがコメントしながら、料理を仕上げる「メンディーキッチン」という配信があります。
これが、面白い!
昨夜は春巻き作りでした。

材料は

春巻きの皮    10枚 一袋
竹の子      1個
にんじん     3〜4㎝
はるさめ(乾燥) 8g
ニラ       1/3束
どんこ椎茸    2枚
豚挽肉      130g
にんにくみじん切り 小さじ1

おろし生姜    3〜4㎝
胡麻油      大さじ1
味覇       大さじ1/2〜1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ2
オイスターソース  小さじ1弱
しょうゆ     大さじ1/2
椎茸戻し汁    50cc

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水大さじ1)

のり用
水溶き小麦粉(片栗粉でOK)

作り方

①まず、湯を沸かしてぬるま湯に砂糖を入れた中に干し椎茸をつけて戻します。
②沸いた湯にはるさめをつけて戻します。
③竹の子とにんじんを千切りに、にらを2〜3㎝に切ります。はるさめは、はさみで切ります。
椎茸が戻ったら千切りに。
④調味料を合わせておきます。
⑤フライパンを熱して、胡麻油小さじ1、にんにくみじん切りを入れて香りが出たら、挽肉→にんじん竹の子→椎茸と加えて炒め合わせます。
ニラと調味料を入れて水溶き片栗粉でまとめます。
⑥具を冷やします。氷水をはったボールに、別ボールに材料を広げたものをつけるとすぐ冷めます。
その間に春巻きの皮をはがしておきましょう。
⑦皮に具をのせて包みます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ります。
⑧油は春巻きが半分浸るくらいで揚げて大丈夫です。
少し低めの中に投入し、きつね色になってきたら裏返して徐々に温度を上げます。
パリッパリに上がります。
次の春巻きを入れたら、再度火を少し弱めましょう。片側が色づいたら、ひっくり返してまたやや温度を上げます。
⑨わが家は酢しょうゆに辛子をつけて、いただきました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?