パンケーキを軽くするだけで心もフワッと上がる【簡単レシピ】
こんにちは、ぺいまるといいます。
今回は、お店レベルまでとはいかないけどいつもと少し違う、
食感の軽さを求めたおうちパンケーキの作り方をご紹介します!
最近はおうち時間が増えて、お菓子を作ることが多くなりました笑
みなさんはいかがでしょうか?
今度は何を作ろうかな〜と考えていたときふと、
「フワッフワのパンケーキ最近食べてない,,,」
ということに気づき、作ることにしました。
このパンケーキの食感→普通に混ぜて作るいわゆるホットケーキよりかは少し軽め。とにかく食べた時の『軽さ』を求めました。
ちょっと時間があるときにはいいかもしれません。
少しでも面倒に感じてしまう方はおすすめしません。
必要なもの スプーン
材料
卵 1個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖 大さじ1
ホットケーキミックス 大さじ1と半分
片栗粉 大さじ2分の1
牛乳 大さじ3~4 (後ほど説明します)
油(バターやマーガリンでも可) 小さじ1
1 卵白は冷凍庫に入れておく。(10~15分ほど)その間に次の準備へ
2 卵黄にホットケーキミックス、片栗粉をいれ混ぜる。混ぜにくくなったら牛乳を少しずつ入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。混ぜ終わりの程度としては、どろっとしたソースくらい。
3 固まった1の卵白を泡立てる。三度に分けて砂糖をお好みで入れる
(入れないほうが泡は立ちやすいです)
注意
自分はハンドミキサーを使わずに6分立て程度でパンケーキを作りました。
高くて軽いパンケーキを作りたい方はきちんと9分立て(ボウルを逆さにしても落ちない程度のメレンゲ)を作ってください。
4 2の卵黄に粉を混ぜたボウルに三度に分けてメレンゲを加える。
一度目はメレンゲの泡をつぶしてもよいので卵黄にしっかりと馴染ませる。
二度目は泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
三度目も同様に混ぜる。
5 フライパンに少量の油をひく。弱火。
スプーンですくって生地を置くようにする。
少し表面が乾いたと感じたら生地を上乗せする感覚で乗せていく。
ふたをして表面に小さい気泡ができるまで待つ。
(この間に洗い物を済ませていました笑)
6 ひっくり返し、ふたをし、弱火のままで中に火が通るまで待つ
(焼くというより蒸すという言葉が正しいと思います)
7 完成
パンケーキと言ってもいろんな種類がありますよね。
やわらかさ、ふわふわさを求めたり、(幸せのパンケーキ大好き)
高くタワーになった、雰囲気が良い喫茶店で提供されているようなパンケーキなど。(星野珈琲店のパンケーキ大好き)
おうちで作るパンケーキはというと、ずっしりと重く二枚食べただけでおなかがきつくなることも普通だったので、
次に作るパンケーキは軽くしたいと思い、このパンケーキを作りました。
今回少し違う味にしてみようと思い、きな粉と黒蜜をかけてみました。
これも非常においしかったのでおすすめです!
いつものお家で作るパンケーキと少し違うものを作りたいと思ったらぜひお試しください!
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ぺいまる
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