一人暮らしチリコンカン
こんにちは!ぺいまるです!
今回は、海外気分を味わうためにチリコンカンを作ってみました。
チリコンカンとは、
メキシコ北部〜南部アメリカで作られるメキシコ料理で、トルティーヤやタコス生地と一緒に食べるのが一般的だそう。
私は無いのでご飯と一緒に食べました。
材料1人分
ニンニク1片
玉ねぎ1個
ひき肉1パック
ミックスビーンズ1缶
(私は豆が苦手なので半分でも良かったと反省。)
ホールトマト(カットトマト)半分
※トマト感が好きorスープ風にしたい時は全部
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 ニンニクは油と炒め、1を入れる
3 完全に玉ねぎを炒め終わったら
肉を入れる。塩コショウで下味をつけてから、
豆、トマトを入れる。
4 水分が無くなるまで煮る(だいたい15分ほど)
5 完成!!
美味しかったのですが、ミックスビーンズの所にも書いた通り豆があまり好きではないので、(豆、多いわ…うっ…)となってしまいました笑
あなたのお好みの量で調整してくださいね。
スキ お願い致します!!
ぺいまる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?