見出し画像

[生汁日乗]おでんを:2024年11月8日(金)

ようやく週末。

天気は晴れ。ここのところ、急に寒くなって来ている。昨日、木枯らし1号が吹いたらしい。

息子氏は薬(抗生剤)が効いたようで、本日は登校。

療養中のカミさんは寝違えをしてしまったようで、首が痛いそう。気の毒だが、代わってあげることはできない。湿布を貼ってやり過ごすしかなさそう。

一日のシゴト淡々と。

夜はおでん。焼いた丸餅を入れる。あったまる。おでんは良い。おつゆが最高だ。宮城県の高橋徳治商店の練り物が最高だ。

メルカリで頼んだ『ハマータウンの野郎ども』が届く。好きな書店で新品を買うのが、その書店を応援する意味では良いのだろうけれど、こうして中古品を手にすることも良いことかと考える。固執せず、柔軟に、ない交ぜでよい。

夜、西荻のことカフェでズビズバー&善福ジゴローとヒマナンデスのLIVEを観に行っていた友人からLINE。とても良かった様子。ほっこりする。

以下、今日の新聞より。

「16歳未満SNS利用禁止へ オーストラリア」
オーストラリアでは16歳未満にSNSを禁止する法案が成立の見込みらしい。そうだね。SNSは距離の取り方が難しいし、時間を取られがち。この日記はSNSなのかどうか、よくわからないが、違う気もする。

「Kraftの粉チーズの広告」
Kraftの粉チーズ(森永乳業)のでっかい広告。粉チーズは冷蔵庫に入れると固まりやすいらしい。「開封後は常温で保存」これがサラサラを保つために肝要であるとのこと。そうか、教えてくれて、ありがとう。

「何のために働く?」
リクルートワークス研究所の調査結果。人が働くうえで感じる六つの価値観は以下6つだという。
 ①他者への貢献(人や社会の役に立つこと)
 ②生活との調和(無理なく快適に働くこと)
 ③仕事からの体験(人との交流や、新たな発見をする)
 ④能力の発揮(専門性を高め、生かす)
 ⑤体を動かすこと(健康維持)
 ⑥高い収入と栄誉(高収入や権威を得る)
60代以降のシニア世代は①、②、⑤に重きを置く傾向があるそう。
私は長きに渡り①に固執していたが、少し、その感覚を意識的に「外し」にかかろうかと思う。難しいかも知れないが。もっとも、②が最優先であることは、徐々に確立されつつある。あとは、自分の中で少しずつ新しいバランスを模索して行きたい。ちゃんと家族とおでんを慈しめる生活を。

いいなと思ったら応援しよう!