![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102093186/rectangle_large_type_2_2ba1727e2d65906c7d56eade66f8064e.png?width=800)
Photo by
yuu_sosolife
無理のない節制
自分にほどほどの節制をさせています。
『お菓子は少なめ。チョコは2粒まで』
とか、まるで子供に言い聞かせるようなことを
自分で自分にさせています。
自分の主導権はいつだって自分です。
暴走する事もないのですが
今のところはちゃんと、出来ているかのように
思います。
食事面での節制って、やっぱり一番
自分を試されますよね。
我慢だけでは続かないので、時々
甘やかしも入れていきます。
今日つくったおやつ。
さつまいもとヨーグルトのケーキ。
一応材料を書いてみます。
蒸したさつまいも中(2本)
生乳100%ヨーグルト(300g)
たまご(1個)
米粉(大さじ4杯)
はちみつ(適当)
以上をブレンダーにかけて、パウンド型で
180度の余熱・45分で焼き上げました。
しばらく焼けた後は冷ましておいて
冷蔵庫でねかせます。(一晩おくといいみたいです)
ちなみに最近は、水切りヨーグルトを使用
する事が多かったのですが今回は
ヨーグルトが濃厚だったので水を切らずに使用しました。
米粉独特の綿密な生地の食感と
さつまいもの程よい甘さに、モッタリ感が
充分に発揮されているので、チーズもバターも
入れなくても満足感のあるケーキに
仕上がったかと思われます( ^^) _旦~~
蜂蜜は種類にもよりますが、クセが感じられる
ものだと、少し控えめに生地に入れた方が
まとまった味になるかと思います。
無理なく節制生活。
これからも時々書いていこうと思います。
最後までお読みくださいまして
ありがとうございました(^^)/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?