梅仕事
5月下旬から梅をチョコチョコ買い足しながら
梅干しと、梅ジュースを作っている
紫蘇も塩揉みして自分でつけた
昨年の梅酢を取っておき、瓶に入れると梅酢が早く上がってきて、何度も瓶を振らずにすんだ
入り切らなかった梅酢は、しば漬けに使用
昨年の梅と紫蘇は種を取り、刻んでペースト状にして瓶に詰めた。コレを、毎日おにぎりに使用
梅酒は、運転の妨げになるから数年やめていて
代わりに梅シロップをつくる。
梅シロップをお酒で割れば梅酒になる
梅シロップの梅の実は、ジャムにした
暑い日に、手作りポカリスウェットを作る時に、レモンの代わりに梅シロップをつかう。
塩分3%に、クエン酸ですから、
梅ジュースでもできる
というか、梅酢や、梅干しを水に溶かせばポカリ変わりに飲んでみたら、私は疲れが取れたので🌸
昔、ポカリが無い時代の祖父母は、お茶や、水に梅干を入れて、夏をしのいでいたそうです
あとは、スイカに塩とか🍉
たくさん梅を使うから
梅は自分でつける。高いけど💦一年使うから💦
梅雨が晴れたら☀️
梅を天日干ししたい
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