![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92157241/rectangle_large_type_2_e09ac133a8613db39aebaea2e2ca065a.jpg?width=800)
【秋冬編】低糖&低グルテンの自家製おやつ
明日からついに12月。大掃除やお歳暮、年賀状、クリスマス、おせち、正月旅行の準備はOKですか?
さて。今回は、毎度ご好評頂いている?我が家の手作りおやつ・秋冬バージョンをご紹介。
まずは、レモンのチーズケーキ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91864819/picture_pc_52c05608d4dab1fcd06c369002871a21.jpg?width=800)
一口にチーズケーキと言えども色々種類がありますね(全部好きだなぁ〜)
こちらは冷やして作るレアチーズケーキ。
あ、土台のタルト部分は焼いてます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91865273/picture_pc_d258c2e4a52beca87dd40b37d34101a3.jpg?width=800)
クリーミーなチーズとレモンゼリーの甘酸っぱさが絶妙でした☆
レシピは専らyoutubeで仕入れています。「学ぶ」は「真似ぶ」ですね。^ ^
レアチーズケーキは単体で頂いても十分美味しいのですが…
こちらは敢えての生クリーム&シャインマスカットのせ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92011238/picture_pc_8e24c1b7994aaadda6302698d0892ae3.jpg?width=800)
ちょっとマスカットの切り方を間違えてるような?(縦にカットした方が良かったような?)ま、いっか笑。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91868391/picture_pc_991217df8a8e26a86c0fb5b5ee6a690c.png?width=800)
切り口もキレイに出来ました。
そう言えばかつてこんなアホな記事を載せたんでした…↓
我ながら成長したものです笑笑。
さて、こちらは昨今コンビニでも販売されて話題になった、バスクチーズケーキ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91867228/picture_pc_f200a1fdbd8cadbb1007eaf9a910a77c.jpg?width=800)
表面はパリッと焦げ目、中はモッチモチの濃厚チーズ!チーズ好きにはたまりません。
さらにこちらはニューヨークチーズケーキ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91906357/picture_pc_e2c049e0b28e7271c6394eded9a3b1d9.jpg?width=800)
バスクチーズケーキと似ていますが、こちらは「湯せん焼き」することで、表面はうっすら焦げ目&中はしっとり食感。これぞチーズケーキの王道。
因みにバスクチーズケーキも、ニューヨークチーズケーキも、ベイクドチーズケーキの仲間です。
ベイクド(baked)=焼いている、という意味ですね。^ ^
チーズケーキの話題が続いた後は、スフレケーキ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91903712/picture_pc_118950f8176f0bf53eac6adde6ca47dd.jpg?width=800)
このまま食べてもOKですが、横にスライスして生クリームを挟み、さらに手作りマロンクリームとチョコ、砕いた茹で栗をトッピング。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91904059/picture_pc_d1cf1a16d96fb29a7d6a4ddafddc2652.jpg?width=800)
ボリューミーなマロンケーキの完成です。
これでもカロリー控え目に作っていますが…これを食べるからには、他ではなるべく砂糖を摂らないよう、要注意。
* * * * *
ここでちょっと食材のお話。
手作りするからには良いものを、とオーガニック食品店で入手したりしますが…なかなかのお値段です(最近の輸入食材は特に)。
チョコチップは100gで¥400とか。まぁ仕方ないですね。安全品質なりの価格です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91904579/picture_pc_03cddeabf0cae9149e5b2777611df778.png?width=800)
砂糖は上白糖は使わず、専ら茶色い砂糖を使っています(最近はラカントSなど)。
が、デザート作りには不向きな場合もあるようです。
例えばジャムやゼリーなどを作る際には、フルーツ独自の味を邪魔してしまうことがあります。甘酒やはちみつを代用するパターンもそうですね。
作る物によってはグラニュー糖など、使い分けが要るようです。
ところで小麦粉の代替品についてですが…
以前よく使っていたキヌア粉が、最近入手出来ません(ブームが去ったのか?はたまた輸入の関係か?)残念。
キヌア粉は苦味があるため、100%小麦粉の代替とは行きませんが、30〜50%代替することで、その分のグルテン摂取量を抑えることが出来る訳です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92160053/picture_pc_944444d342db56c744a576c719119cfb.png?width=800)
最近は全粒粉に大豆粉やアーモンドパウダー等をブレンドしています。
このほかオートミール、コーンスターチ、そばの実、おから、豆腐、ヨーグルトなどでも色々実験中。
ベストなアイデア等あれば是非、教えて下さい。
* * * * *
…と、粉の話題が出たところで引き続き、粉物デザートのご紹介を。
さつまいものタルト
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91905900/picture_pc_aca2d44d9d0844930ceb85b77d95851f.jpg?width=800)
柿のパウンドケーキ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91905972/picture_pc_42d3ada120142e6e9cc97e1c59d566e8.png?width=800)
かぼちゃのモンブラン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046121/picture_pc_8f26c59dc432ae02631185e5be24f488.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046140/picture_pc_e197c9ebac32a905c148b570f95aaac9.jpg?width=800)
などなど。
こんなに食べて太らないかと疑問に思われた方、安心して下さい。全く太りません。
糖質もグルテンも添加物も、加工のお菓子に比べてずっとずっと低いのです。
こうした手作りおやつを続けているうちに、いつしかスーパーやコンビニのお菓子を殆ど買わなくなりました。
食に対する意識が変わる…そうした意味でも、手作りおやつはおすすめです。
ではここで、ケーキ類以外のおやつもお披露目しましょう。
かぼちゃ繋がりで、ガトー・かぼちゃ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046754/picture_pc_830ca93277be851378b97d1fdcd4ae83.jpg?width=800)
いちごのムース
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046805/picture_pc_1f65141c99bc048d50c92877d7abe523.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046806/picture_pc_ed0face02838a46add21ba915b9870dc.jpg?width=800)
ティラミス
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046874/picture_pc_7b6721023de806fbb42ce05f17220f8f.jpg?width=800)
最後に、今月の大作3品をご紹介。
りんごのタルト
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046924/picture_pc_ac3bf2ff991f93e373f6f66290ee8bfe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046925/picture_pc_7bcf32958b4519c9fc8dd456a5ddc9b2.jpg?width=800)
レモンのパウンドケーキ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046958/picture_pc_df0b777e65f3b1f55458f279ed76c18c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92046959/picture_pc_d14050832e8afa187e2893bbb4431539.jpg?width=800)
白玉ぜんざい with 抹茶ホイップ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92283961/picture_pc_de958976aed5f194f33137bbe6944a83.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92283982/picture_pc_7e7292f6f87efdae0b52d37575747d7f.jpg?width=800)
ホイップは豆乳に抹茶を入れて撹拌。白玉は白玉粉と豆腐でコネコネ。
見た目の印象よりもかなり低カロリーに仕上げています。
来月はクリスマスですね。何か作るかな?
来たる2023年は、梨やリリコイ、いちじくを使ったおやつ作りにも挑戦したいなぁ〜。^_^
ではまたー♪♪♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?