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麺 gogo
2023年7月17日 17:40
多加水麺と低加水麺の特徴麺の特徴で誰にでわかりやすいのは「太さ」であり、その次は「加水率」であろう。加水率とは、麺を作る時に小麦粉に加える水の量のことである。加水が多めを「多加水麺」、少なめを「低加水麺」と呼ぶ。多加水麺の特徴・麺表がチュルチュル滑る。・モチッとした噛みごたえ。・麺は軽くウェーブがかかっていたり縮れていることが多い。・昔ながらの中華蕎麦、喜多方ラーメン、手打ち麺な
2023年3月26日 14:55
ラーメンを食べる人で「麺自体の美味しさ」を評価する人は少数派かもしれない。実際「麺自体が美味しい」というラーメンは100店に1店ほどだろう。(チェーン店や町中華料理店のラーメン含む)しかしその1%の「麺自体が美味しい」ラーメンに遭遇すると「本当に麺が美味しいということがあるのだ」と感動する。この「麺自体が美味しい」という体験は次の3つのステップから構成される。1,しなやかなコシ麺のコシ
2023年3月19日 00:48
麺の味が美味しいのは全体の約1%ラーメンが好きな人は多い。しかし麺の小麦の美味しさが好きという人は少ない。それはそもそも麺の味が美味しいラーメン自体が圧倒的に少ないので当然だ。首都圏にある約1万軒ほどのラーメン店(中華料理店含む)の中で、麺の味が美味しいラーメンを提供しているのは100店ほどもないだろう。つまり麺の味が美味しいラーメン店は1%もないということだ。このため、そもそもラーメンは麺