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麺の話

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スープでもない。チャーシューでもない。 麺の美味しさ重視のラーメン考察です。
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#ラーメン

#6 麺の太さと加水率の関係

#6 麺の太さと加水率の関係


多加水麺と低加水麺の特徴麺の特徴で誰にでわかりやすいのは「太さ」であり、その次は「加水率」であろう。
加水率とは、麺を作る時に小麦粉に加える水の量のことである。加水が多めを「多加水麺」、少なめを「低加水麺」と呼ぶ。

多加水麺の特徴

・麺表がチュルチュル滑る。
・モチッとした噛みごたえ。
・麺は軽くウェーブがかかっていたり縮れていることが多い。
・昔ながらの中華蕎麦、喜多方ラーメン、手打ち麺な

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#2 麺が美味しい3要素

#2 麺が美味しい3要素

ラーメンを食べる人で「麺自体の美味しさ」を評価する人は少数派かもしれない。
実際「麺自体が美味しい」というラーメンは100店に1店ほどだろう。(チェーン店や町中華料理店のラーメン含む)

しかしその1%の「麺自体が美味しい」ラーメンに遭遇すると「本当に麺が美味しいということがあるのだ」と感動する。
この「麺自体が美味しい」という体験は次の3つのステップから構成される。

1,しなやかなコシ麺のコシ

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#1 ほとんどの人が気づいていない麺そのものの味

#1 ほとんどの人が気づいていない麺そのものの味

麺の味が美味しいのは全体の約1%ラーメンが好きな人は多い。しかし麺の小麦の美味しさが好きという人は少ない。それはそもそも麺の味が美味しいラーメン自体が圧倒的に少ないので当然だ。

首都圏にある約1万軒ほどのラーメン店(中華料理店含む)の中で、麺の味が美味しいラーメンを提供しているのは100店ほどもないだろう。つまり麺の味が美味しいラーメン店は1%もないということだ。
このため、そもそもラーメンは麺

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