漬け終わったきゅうりの素を使った残り物野菜漬け
こんにちは!
楽と節約と美味しいを両立させたい主婦です。
第2回目は、漬け終わったきゅうりの素を使った残り物野菜漬けです!
材料(2人前~)
・きゅうりを漬け終わった素の残り全部(今回使ったのはニチノウ食品さんのピリ辛きゅうりの素です)
・小松菜1袋(合いそうなものなら何でもOK)
作り方
①小松菜をさっと茹でる
②湯で終わったら1口サイズにざく切りする
③きゅうりの素の残り汁に野菜を入れ混ぜる
④最低1時間以上置く
補足
・きゅうりの素の残り汁を使いました
・今回使ったのは、ニチノウ食品さんのピリ辛きゅうりの素です
・ピリ辛きゅうりの素は結構辛いので小さいお子さんがいる方は気を付けてください
・今回残り物の野菜は小松菜を使いましたが、ほうれん草や大根など、合いそうなものなら何でもOKです
・漬け汁がきゅうりの水分で結構薄くなるので、長めの時間漬けた方がいいと思います
感想など
きゅうりを漬けた後、残った漬け汁がもったいなあ、と思い残り物の野菜を突っ込んでみました。
野菜を漬け汁と一緒にタッパーに入れて振るだけなのでかなり簡単です。
補足にも書いた通り、今回使ったきゅうりの素はニチノウ食品さんのピリ辛きゅうりの素なのですが、結構辛いので作る際は小さい子供さんがいる方は気を付けてください!
ただ、めちゃくちゃ美味しいです! 夏、お酒にピッタリですよ。
あと、きゅうりの水分で漬け汁が薄まっているので、思ってるより長く漬けた方が美味しくなると思います。
私は小松菜1袋使ったので最終的に2日以上かけて食べたのですが、後に食べた方がきちんと漬かっていて美味しかったです。
冷蔵庫の残り物の野菜を処理できるうえに、ほぼ混ぜるだけで作れるのでおすすめです!
あと1品という時に便利なので、気になった方は1度作ってみてください。
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