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築地に新しく出来たラーメン屋『牡蠣と貝』に行ってみた
こんにちは、rakkosanです。
先日築地に新しくオープンしたラーメン屋さんに行ってきたので紹介します!
牡蠣と貝
![](https://assets.st-note.com/img/1703667292685-kTwVunwu4q.jpg?width=1200)
築地本願寺から場外市場に行く途中にあります。
前は家系ラーメン屋さんがある場所でしたが、ガラッとリニューアルされて高級感溢れる外観になっています。
店内は満員で、食券を買った後に外の椅子で待つよう案内されました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703667483796-B9M5BxIzeE.jpg?width=1200)
『濃厚牡蠣らぁ麺』とトッピングに『貝味玉』にしました。
しばらくして店内に案内され着席。
![](https://assets.st-note.com/img/1703667628758-S5h9VsdNLa.jpg?width=1200)
美味しそうです✨
スープは見るからに濃厚です。
ドロドロしているわけではなくてさらっとしたスープですが牡蠣の旨味が濃縮されています。口中が牡蠣の風味で溢れかえります。ほんとに牡蠣です。
具材はのり、低温調理のチャーシュー、めんま、かいわれ、ネギ、レモンスライスです。特にチャーシュが良く出来ていてめちゃくちゃ美味しかったです。
ついかトッピングした『貝味玉』は繊細に仕上げられた半熟卵です。
おそらく貝出汁で味付けされているのでしょうが、ラーメンスープのインパクトが強すぎて味が分かりませんでしたw
![](https://assets.st-note.com/img/1703668054910-LkprpAuzoT.jpg?width=1200)
ラーメンスープは二種類あるようです。
今回食べた『濃厚牡蠣らぁ麺』と、あさり・しじみ・ホタテの出汁ベースの『貝出汁らぁ麺(塩)』です。
『濃厚牡蠣らぁ麺』は牡蠣の風味が強烈なので、牡蠣が苦手な人は『貝出汁らぁ麺』が良さそうです。
次行ったときは『貝出汁らぁ麺』を食べようと思います😄
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