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初めて味噌づくりする人へ 揃える道具編

ilovemehandmade 佐々木清子です。
【今日は手作り味噌の作るポイントと
手作り味噌の記録です】


作りたいけれど最初の一歩が出ない。
どんな風なのか知りたい!という
初心者さんの方に
なーんだ結構作れそう❣と思ってもらえるブログになります(*´`*) 

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誰にも聞かれてませんが、私は隠さなくてもズボラなんです(´>∀<`)ゝ
一度めんどくさいと思ってしまうと
手を付けるのに時間がかかることも度々で( ˆ꒳​ˆ; )

1月に作ろうと思っていた 手前味噌を
5月に作りますーー

確か初めて手前味噌を作ったのが2014年。
かれこれ6年も作ってきてるんですねラブラブ!
すごいぞ、私(笑)

まず初めに私が用意したものはこちらです!


■圧力鍋

roomサイトにとべます→

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https://room.rakuten.co.jp/room_kiyosimple/1700072033226898?scid=we_rom_iphoneapp_id_others


■味噌を保存する野田琺瑯の保存容器

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roomサイトにとべます→

https://room.rakuten.co.jp/room_kiyosimple/1700072035011408?scid=we_rom_iphoneapp_id_others


■手作り味噌セット

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roomサイトにとべます→

https://room.rakuten.co.jp/room_kiyosimple/1700072035613188?scid=we_rom_iphoneapp_id_others



■足でふみふみして 大豆をつぶす厚めのビニール袋

これらが揃えば 作れます✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。!!!



さぁ!
手作り味噌の作り方なのですが、
2014年から2020年の飛び飛びの私の記録を載せるので
そちらに参考にしたサイトを載せます。


良かったら、そちらを参考にしてみてください(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
検索すると詳しく書かれているサイトはたくさんあるので
ぴったりの作り方を検索してみてくださいね!

【2014年の記録】

参考にしたブログ
http://cookpad.com/recipe/227633


大豆二キロ
麦こうじ二キロ(名刀麦こうじ、備前長船、名刀味噌本舗)
塩 800グラム

作ったときのメモ
圧力鍋で大豆を13~15分で煮て圧力がかかった。
豆を煮始めるのを7時くらいにして、煮終わるのをお昼くらいにする。
午後2時か3時までには潰し終わらないと
作り終えるまで夜までかかってしまった。


【2016年3月24日の記録】

参考にしたブログ
http://cookpad.com/recipe/227633


記録がこれだけしか残ってない💦


【2018年2月24日の記録】

☆オーサワジャパン 有機栽培大豆(岩手産)
☆名刀味噌本舗 麦麹 500g

上記のものを当時、楽天で分量分 購入しました。


今回もこちらのレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/227633

前日 16時くらいから大豆を水に浸しました。
水に浸す時間がながいと大豆が柔らかくなる!?

当日、8時から圧力鍋と大鍋で1キロの大豆を煮始める。
10時ころ、煮あがる。

諸々、家事等で16時半~大豆をフードプロセッサーでつぶす
500グラムのこうじと塩420グラムを混ぜる。

五時半には終わる。
ポイントは表面に塩でたっぷりと蓋をする。


記録は以上ですーー
何故か毎年は記録していない。。


2020年の記録は後日 追加します♪


こんなくらいの記録ですが、
あなたの参考になったり、
こんなズボラでいいのね!作ってみよう!となったら嬉しいです♪


作ってみたよー
こんな感じになったよーなど、
コメントいただけたら 幸せです♡


すべてに感謝♡


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