初めて味噌づくりする人へ 揃える道具編
ilovemehandmade 佐々木清子です。
【今日は手作り味噌の作るポイントと
手作り味噌の記録です】
作りたいけれど最初の一歩が出ない。
どんな風なのか知りたい!という
初心者さんの方に
なーんだ結構作れそう❣と思ってもらえるブログになります(*´`*)
誰にも聞かれてませんが、私は隠さなくてもズボラなんです(´>∀<`)ゝ
一度めんどくさいと思ってしまうと
手を付けるのに時間がかかることも度々で( ˆ꒳ˆ; )
1月に作ろうと思っていた 手前味噌を
5月に作りますーー
確か初めて手前味噌を作ったのが2014年。
かれこれ6年も作ってきてるんですねラブラブ!
すごいぞ、私(笑)
まず初めに私が用意したものはこちらです!
■圧力鍋
roomサイトにとべます→
https://room.rakuten.co.jp/room_kiyosimple/1700072033226898?scid=we_rom_iphoneapp_id_others
■味噌を保存する野田琺瑯の保存容器
roomサイトにとべます→
https://room.rakuten.co.jp/room_kiyosimple/1700072035011408?scid=we_rom_iphoneapp_id_others
■手作り味噌セット
roomサイトにとべます→
https://room.rakuten.co.jp/room_kiyosimple/1700072035613188?scid=we_rom_iphoneapp_id_others
■足でふみふみして 大豆をつぶす厚めのビニール袋
これらが揃えば 作れます✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。!!!
さぁ!
手作り味噌の作り方なのですが、
2014年から2020年の飛び飛びの私の記録を載せるので
そちらに参考にしたサイトを載せます。
良かったら、そちらを参考にしてみてください(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
検索すると詳しく書かれているサイトはたくさんあるので
ぴったりの作り方を検索してみてくださいね!
【2014年の記録】
参考にしたブログ
http://cookpad.com/recipe/227633
大豆二キロ
麦こうじ二キロ(名刀麦こうじ、備前長船、名刀味噌本舗)
塩 800グラム
作ったときのメモ
圧力鍋で大豆を13~15分で煮て圧力がかかった。
豆を煮始めるのを7時くらいにして、煮終わるのをお昼くらいにする。
午後2時か3時までには潰し終わらないと
作り終えるまで夜までかかってしまった。
【2016年3月24日の記録】
参考にしたブログ
http://cookpad.com/recipe/227633
記録がこれだけしか残ってない💦
【2018年2月24日の記録】
☆オーサワジャパン 有機栽培大豆(岩手産)
☆名刀味噌本舗 麦麹 500g
上記のものを当時、楽天で分量分 購入しました。
今回もこちらのレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/227633
前日 16時くらいから大豆を水に浸しました。
水に浸す時間がながいと大豆が柔らかくなる!?
当日、8時から圧力鍋と大鍋で1キロの大豆を煮始める。
10時ころ、煮あがる。
諸々、家事等で16時半~大豆をフードプロセッサーでつぶす
500グラムのこうじと塩420グラムを混ぜる。
五時半には終わる。
ポイントは表面に塩でたっぷりと蓋をする。
記録は以上ですーー
何故か毎年は記録していない。。
2020年の記録は後日 追加します♪
こんなくらいの記録ですが、
あなたの参考になったり、
こんなズボラでいいのね!作ってみよう!となったら嬉しいです♪
作ってみたよー
こんな感じになったよーなど、
コメントいただけたら 幸せです♡
すべてに感謝♡
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