![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74856903/rectangle_large_type_2_3f3aaee1c23c90f889961984906e52f5.jpeg?width=800)
DAIZU TO MEET YOU!! 16/47
行ったり来たり揺れる季節。
卒業や入学、就職など、何かが終わり、始まる。
服装にしても春物とまだ冬物のコートを行ったり来たり。
そんな中、大阪でもおよそ2カ月ぶりにまん延防止措置が解除された。
営業時間の短縮などもなくなり、飲食店の皆さんも
「ようやく」という気持ちではないだろうか?
ルールが変わり、それに伴い自分達の生活も変わる。
そんな生活がしばらく続くと感覚や考え方も、それまでとは変わる。
解除されたとはいえ、またすぐに以前のようなライフスタイルに
戻れるか?というと少し疑問である。
自分の中で何が変わったか?
この2年半の生活で恐らく、一人一人何かしらの影響があっただろう。
人との距離の取り方や仕事のスタイル、自分にとって本当に大切なものとは?
そんなことを考えることが多くなった。
そして、僕が強く感じていることは
「シェアすることの大切さ」
独占という言葉になんだか違和感を覚えた。
それまでは「独占」=「勝者」という図式があり、
そこに自分も憧れた。
しかし、独占欲というのがなんだか時代と合わず、
自分もなんだか恥ずかしいような気持ちになって来た。
あ、もちろんメディアが持つ「独占」というのは別ね。
メディアにとって特化したコンテンツは武器だし、
それが無いと埋もれしまうと思う。
僕が感じるシェアラブは誰かと分け合える価値観。
独占欲が強いと自分の価値観が一番に来てしまうので、
自分と違う考えや意見をなかなか認めることが出来ない。
全てに賛同する必要は無いが、まずは「認める」ということが
物事を多面的に見る最初のステップではないか?
自分が持っているものを差し出し、
誰かが持っているものに助けてもらう。
そんな事を考えていたら
藤井 風のアルバムがドンピシャだった。
LOVE ALL SERVE ALL
「全てを愛し、全てに仕えよ」
本日、3月23日にリリースとなった藤井 風のセカンドアルバム。
前作のHELP EVER HURT NEVERと比べてカラフルな印象を受けた。
ピアノサウンドを全面に打ち出した前作と比べて
よりビートに乗ったサウンドやヒップホップアプローチを感じる。
アルバムリリース日にこの後、ROCK KIDS 802 OCHIKEN Goes ON!!
ゲストで登場してくれる。楽しみだ。
そんな風くんのことを考えながら水曜日のカレーを選んでいた。
風くんと言えば・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1648018303862-DeQHijkbUv.jpg?width=800)
人生初の「大豆ミート」である。
お肉の代わりに大豆を使った代替肉。
ここ数年でSoy Meat食品は本当に増えて来たね。
以前、風くんにインタビューさせてもらった時も
大豆ミートの話になったので、せっかくなので初チャレンジ。
いつものように7分ほど温め、お皿へダイブ。
![](https://assets.st-note.com/img/1648018499805-KXibxWif8x.jpg?width=800)
大豆ミートと聞いてまず思うことは
「食感」と「見た目」
お肉と比べて大豆ミートの食感はどうなのか?
そして、見た感じはどうなのか?
メキシカンのチリコンカンみたいな感じなのか?
![](https://assets.st-note.com/img/1648018644486-CuFfZ4mBWU.jpg?width=800)
お皿によそってみたところ見た目はキーマカレー
そのもの。
水分量は少し少なめに感じる。しっかりとしたルー。
一口食べてみる。
うん、しっかりしている。キーマの食感とは少し違うが、
これはこれで美味しい。大豆ミートと知らずに食べたら
普通にひき肉と思うんじゃないかな?
さらに味もしっかりしていて、
少しあっさりしているところは自分の好みに合っている。
ただ、辛さレベルが4なのでかなり辛い!!
大豆ミートを接写してみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1648018947709-uOvcznncRx.jpg?width=800)
しっかりとした食感を楽しめる。
人生初となった大豆ミートは美味しく、
ヘルシーに思うし、これから食卓への進出度合いは
増していくだろう。
麻婆豆腐なんかも合いそうだね。
ミートスパゲッティも!
さて、水曜日のカレーも16週。
いつも読んでくださってありがとうございます。
来週のカレーは一体?
ご馳走様でした。
16/47
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?