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鹿児島旅-ラスト-
「旅の醍醐味は朝にある」
振り返ればとても濃密な1日だった。
朝家を出る時には想像もしなかった
人との出会い、そして、風景や食を
味わった。
旅のラストとなるこの日は
朝7時前に起きてまずは大浴場へ。
この露天風呂からは桜島が一望出来る。
この日も快晴で、露天風呂に入ると
桜島の背中から太陽が覗いている。
活火山ということもあり、昨日は
桜島の生命力というのを実際に肌で
感じたのだが、太陽を背負っているその姿は
生き生きとしていて、パワーをもらえるようだった。
眩しい太陽の光に目を細めながら
炭酸水素塩泉のお湯に癒され、
ゆっくりと自分の体にエネルギーが
注入されていくのを感じだ後、
朝食会場へ。
「ホテルの朝食はパラダイス」
泊まったホテルの朝食はビュッフェスタイルで
自分の好きなものを好きなだけ食べられる。
日本のホテルの朝食は和食と洋食の
コラボレーションが見事でいつもバランスに
迷う。それに加えて鹿児島名物も朝から
スタンバイ。
豚しゃぶ、さつま揚げ、鰹のサラダ、カレー、
黒豚肉かけ、フレンチトースト、、、
どれも美味しそうだ。
悩みながら選んだのは
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などヘルシーな朝食
こんな感じ。鰹節に卵かけご飯、美味しかった!
予定よりも早く行動して10時くらいには
鹿児島中央駅へ。
この日は観光列車「たまて箱」で指宿まで向かう。
1日往復3本運行している特急列車。
普通列車で行くと1時間半くらいかかるが、
特急は50分程度。
11:56発なので、2時間近くある。
まずはお土産を買う。
焼酎や父から頼まれたホンガレノ鰹節、、、
あれ、変換が。
カタカナだと「ダレノガレ明美」さんみたいに
なってしまう。
違う、「本枯れ節」をゲットしたり
(ちなみに
「ほんかれ」と打ったらボンカレーと出てたよ)
弟に焼酎と黒豚、事務所や番組スタッフにも
色々と選んだ。
お土産はもらうのも嬉しいが、
買うのも好きだ。
あげる人のことを想像していると
知らないうちにその人との距離感を
客観的に知る事も出来る。
日頃の付き合いのバロメーターにもなるなー。
さて、どうやら時間だ。
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おおー!白と紺のハーフ&ハーフ。
SIAのヘアスタイルを彷彿とさせるカラーリング。
玉手箱をイメージしたらしく、
シューシューとスモークが乗り口のところから
出ている。
乗ったらお爺さんになっちゃうのイヤだなー
鹿児島中央駅から揖宿まで南下して行く。
海沿いを走るルート。
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水平線が綺麗。
指宿と言えば「砂蒸し風呂」が有名だが、
今回の目的は
錦江湾に浮かぶ無人島、知林ヶ島。
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砂の道が出来るらしい
大潮、または干潮時に現れる砂州を渡り
知林ヶ島へ行けるという。
日本のモン・サン・ミシェルとも言われる
この砂州は「チリリンロード」と名付けられ、
ここでChillin’ Sundayのちょっとした
ボイスメモを録ったら面白そうだな、と思って。
しかも、3月から10月までしか砂州は
出現せず、ちょうどこの日が2022年の
ラストロードだった。
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(いや、まさに揺れる)
指宿駅に到着
駅の観光インフォメーションで
知林ヶ島への行き方を尋ねる。
「知林ヶ島?ちりりんロードは渡れないよ」
え?
「この間の台風の影響で渡れなくなった。
まだ復旧してないから行っても無理だよ」
なんと、、、
予想だにしない展開。
少し悩んだが、まぁ砂蒸し風呂があるし、
入って帰ろう。
急な予定変更には普段から慣れている。
生放送なんて何が起こるか分からない現場。
よし、切り替えて砂蒸し風呂へゴー!
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以前、大分の温泉街で体験したことのある
砂風呂。
しかし、ここは海の側。
地熱で温められた重い砂を体に乗せられて行く。
砂をかけられる度に「ウッ」と声が出るくらい
軽いボディブローのようだ。
砂に埋められた体は徐々にジワーッと
温まって来る。
低温調理されてる気分になる。
10分ほどで砂から出る。
気分は蘇るゾンビ。
温泉で砂を落とし、さっぱりする。
海風に吹かれながらボーッとする。
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この砂浜から湯気が出ていた。
すごいな。マグマの寝息を感じるようだ。
砂蒸し風呂の後は指宿駅に戻り、
ビール。最高‼︎
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色々と撮影したので
また今度。
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堂々とした姿は主そのもの。
さて、帰りは1時間半かけて鹿児島中央駅へ
戻るか。15時かー。
17駅停まるらしい。
時間勿体ないけど、仕方ない。
駅に向かうと、特急列車、たまて箱がいる!
はっ!もしかして、上りの列車に間に合うか⁈
ダッシュで窓口へ。
ラッキーにも一席空いていた‼︎
早起き&温泉で帰りは爆睡。
気がつけば鹿児島中央駅。
鹿児島、最後のミッション、
黒豚とんかつを目指してお店へ。
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鹿児島にはとんかつの名店も沢山あり、
悩んだけど王道と言われる「川久」さんへ。
黒豚ロースカツを頼む。
瓶ビールが合うねぇ。
続々とお店に人がやってくる。
大人気店。期待がさらに高まる。
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なかなかのボリューム。
とんかつはどこから食べる?
端?それとも真ん中?
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端から行っちゃう。
ソースは3種類。
ソース、しょうゆだれ、ゆずみそ
それぞれ味を楽しめる。
お腹もいっぱい。
思い出も沢山。
一泊二日という短い時間ながらフルに活用した
旅。
まだ見所も美味しいものも沢山あるので
また行きたい。
長い文章で読みづらいのに最後まで
ありがとうございます。
久しぶりに文章を考えながら書くのも
良いですね。
良かったらインスタの方には
他にも写真と動画があるので見てみて。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91718011/picture_pc_90854eed82abe3647a0d46ab1b5f4fd6.png?width=800)
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