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夏の始まり、レモンサワーと酎ハイと。23/47
あ づ い!!!
ついに今年の夏が始まりそうだ。
昼間には入道雲が出ているのをキャッチしたし、
全国的にアイスコーヒーの売り上げも今日はグンと
伸びたことだろう。
フレッシュフレッシュフレッシュ
いきなり開け放たれた夏の扉。
起きてシャワーを浴びても気怠い感じ。
あまりお腹も空いていないな〜
はっ!これは早くも夏バテの兆候?
いかん。
今日は水曜日、カレーチャージをしなくては。
こんな暑い日には辛口のカレーが似合う。
ルーは水分少なめのキーマで行こう。
今日のカレーは
「ジンジャードライキーマに決定!」
![](https://assets.st-note.com/img/1653474386464-hLewEBGdZP.jpg?width=800)
出発進行!!
今回のカレーの肝となるのは
「ジンジャー」
そう、生姜である。
生姜は体を温めてくれる食材として
知られていますが、実は夏場も活躍する食材。
特に薬味などで使用する生の生姜は
血行促進作用もあり、発汗を促してくれる。
牛挽肉と生姜のバランスが素晴らしく、
さらには唐辛子レベル4の辛さも
ちょうど良い。
![](https://assets.st-note.com/img/1653471981186-HEYfMu2DAI.jpg?width=800)
早速コイツを熱湯で7分ほど温める。
その間におなじみの「ゆで卵」をスタンバイ。
僕は半熟が好きなので茹で時間は7分くらい。
それにしてもコンビニで売っている味付き
ゆで卵のクォリティーの高さに毎回驚く。
![](https://assets.st-note.com/img/1653472421761-CQyKvMgQ9g.jpg?width=800)
ジンジャードライキーマカレー!
程よい辛さと酸味がマッチ。
ちょっと前に気がついたんだけど、
自分、「酸味」が好きです。
子供の頃は苦手だった酸味。
今ではもずく酢やピクルスはもちろん、
坦々麺やチャンポン麺、皿うどん、などにも
お酢をかける。
焼肉の締めの冷麺にはかなりのお酢を
入れてしまう。
甘党、辛党はあるけど、
酸党って馴染みないね。
サワー党という表現も良いかなと思ったけど
お酒のサワーのイメージが強い。
ん?あれ、なんでお酒も
「サワー」なんだろう?
「チューハイ」との違いはなんだ?
レモンサワーと
レモンチューハイの違いはあるのか?
居酒屋などでも、「チューハイ」と呼ぶお店と「サワー」と呼ぶお店があるように、「チューハイ」と「サワー」はほぼ同じ意味で使われています。
サントリーさんが言うなら間違いない。
それにしてもこのカレーと
レモンサワー、略してレサワ、合いそうだな。
今日が水曜でなければ・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1653474494064-jrrkXe94Y3.jpg?width=800)
夏バテに負けるな!カレーで乗り切ろう!
ご馳走様でした。
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