スマホの画面の明るさを自動にしたらいつもマックスになってて自動とはとなってる

ばんちゃっす。ロカです。

土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』という本を読んで、毎日みそ汁だけ作ればいいのか!これはいいこと聞いたぜ!と、実践してみたんだけど、どうもごはんとみそ汁を一緒に食べるのがダメみたいで……。

おいしいとは思うんだけど、なぜか気持ち悪くなって吐き気をもよおしてしまう。アレルギーかしらんと、みそ汁だけ食べてみたら平気。なんなんだこれは。

せっかく簡単自炊できると思ったのにー。じゃあ今日の夕飯どうすんだよー。とさっき悩んでたんだけど、とりあえずごはんとみそ汁を一緒に食べなければいいんだから、とこれまで通りごはん炊いて、みそ汁作って、おしんこ用意して。

で、おしんこでごはんを食べて、箸休め的な感じでみそ汁をすする。

これなら大丈夫だった。ふふふ……僕の作戦勝ちだな。

……しかし、これじゃ具沢山のみそ汁の意味があんまり無いな。いや、栄養価的には必要なんだろうけど、みそ汁をおかずにしようってのが一汁一菜だからなあ……。

まあ、僕はごはんは塩だけでも食べられるから、みそ汁の具は減らしてもいいかもしれない。


せっかくの新米を冷凍するのは忍びないということで、ダイソーで売ってた炊飯マグなるものを買ってみた。

Amazonでライスクッカーもあるけど、そこまで大げさなのはなあ……って。炊飯器あるし。

で、使ってみたらなかなかいい感じ。表記通りだと芯が残っちゃうから、吸水を1時間以上して、500wで6分、200wで8分でやるといいかも。いまのところ。米によって変わるのかもしれないけど。


一汁一菜、ほんと楽。もう戻れない。本だと主婦向けに書かれてたけど、子どもがいるとなかなかできないよねぇ。僕は一人暮らしだからなんでもいいんだけど。

いままで野菜なんて買わなかったのに、安いの選んで買うようになった。で、そいつを鍋にぶちこんで味噌を溶けばできあがりだからなあ。マジで楽すぎる。

朝は食べないで、昼はみそ汁だけで、夜にごはんをつけてる。炊飯マグの試行錯誤がてら三食ごはんつけたらめっちゃ苦しかった。

……なんかどんどん健康的な生活になってくな。なんだこれ。

煙草やめてもうすぐ丸2週間。やっと禁断症状が消えた。そしてお肌の調子がいい。オレがヒアルロン酸だッ!!ってくらい調子がいい。あるいはコラーゲン。知らんがな。

メンタルも上々だし。一生この調子ならいいんだけどねえ。

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