見出し画像

そろそろ肝臓が心配になってくる

ばんちゃっす。ロカです。

いやー、昨日は調子に乗って飲みすぎた。で、飲みすぎた次の日は起きられない。もう、眠くて眠くて。さっき起きてシャワー浴びて、いまこれを書いてる。

飲みすぎたつっても、言うほど飲んでないんだけどね。昔みたいにボトル2本空けるとか、そういうのじゃないから。それでも次の日ほぼ1日潰れるんだから、やっぱりもう若くはないよね。かといって老いてるわけでもないんだけど。

ここんとこ起きられないのも、もしかしたらお酒が原因かもしれない。てっきり軽いうつ的なアレかと思ってたけど、毎日飲んでるからなあ。肝臓がブチギレてるのかもしれない。

思えば、うつにしては頭はクリアだし、落ち込んでもないし、ただ眠いだけだから。いやー、ほんと、だんだん酒が飲めなくなってきてる。っていうか、量を考えろって話だよね。なんかお尻から鮮血出るし、ちょっと考えないとな。


食生活を見直そうと、昨日、ちゃんとした食材を買ってきた。

いままでなっとごはんとかトーストとかスパゲティ茹でてわさびと醤油とマヨで和えたやつとか、そういうので済ませてたから。

もっと健康で文化的な生活をしないと、と。

それにしても野菜が高い。びっくりするくらい高い。食材の買い置きなんてしたことないから、なにを買えばいいのかわからない。ヘンに買っても腐らせちゃうし、かといってレシピ決めて買い置きしても食べたいものなんてコロコロ変わるし。理想はあるもので適当にささっと作れるのがいいんだけど、その「適当な食材」がウチには存在しないからなあ。

とりあえずしゃがいもと玉ねぎ、長ネギ、豚こま、鶏肉、ちくわ、カマボコを買っておいた。野菜は500gで198円のカット野菜があったから、それを買った。モヤシが入ってるからあんまり日持ちはしないけど、お得だしなにかと便利。最悪、鍋にしちゃえばいいから。

冷凍庫には冷凍ごはん。タッパー買った。ラップだともったいないのとめんどくさいのとチンしたときに熱くて持てないから。

昨日は昼間にカレーを作った。冷凍しておけば非常食になる。

……と思って作ったんだけど、冷凍庫のスペースが無いという。ほら、ごはん入れちゃったから。

かといってこのまま放っておくわけにもいかないしで非常に困ってる。

大きい冷蔵庫ほしいなあ。高いんだよなあ。あと使いこなせない。電気代ばっかかかるだけで。

まあ、いまあるので工夫するしかないよね。人生ってそんなもんよ。いつも泣きたくなるようなクソみたいな手札でどうにか戦うしかない。


……さて、あのカレーをどうするか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?