料理の話

年初に「今年は料理をもっとやっていきたい」と書いたので、
とりあえず1週間続けて料理してみようかと思い早速実行した。
料理を継続して行っている人にとっては当たり前のことが多いだろうけど、まぁ自分でやってみないとわからんこともあるからね。

目的

そもそもなんで料理をちゃんとしようと思ったかというのは以下。

・今後料理作る頻度が増える可能性があるので、そこで悩みたくない
・「継続して料理すること」をそこまで経験してないので、そこで発生する問題点や注意点を知っておきたい

という感じ。
元々「これを作る」と決めて、その材料買ってきて料理するというのはあまり問題ないんだけど「継続して料理すること」をそこまでやってないので、その辺を知りたかった。

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前提

・妻と2人暮らしなので、2人分を作る
・朝はお互いまちまち、昼は各自食べたいものを食べるので夕飯のみ作る
・同じような料理(肉炒め⇒生姜焼きとか)が続かないように意識する
・「主菜」「副菜」「汁物」の3種をなるべく用意できるようにする

あと「平日で使う労力は抑える」というのを意識した。
そうしないと最初はモチベーション持つかもしれないけど、それをずっと続ける場合は継続できなくなる可能性もあるなと思うからね。

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やったこと

1/10~1/16までの夕飯を担当した。日付ごとの献立とやったことは以下。

1/10(日)の献立と作り置き調理
初日。1週間の中で使うであろう食材を買ってきた。
いくつかの作り置き食材と、当日食べる汁物を作成。

・手羽元の酢醤油漬け(冷凍する)
・味噌鮭と椎茸、長ネギのバター蒸し(蒸す前の状態でバターごと冷凍)
・れんこんのきんぴら
・マカロニサラダ
・きゅうりの梅和え
・チンゲン菜ともやしの中華スープ

献立は以下。

・冷凍餃子(味の素)
・白菜の漬物
・鶏むね肉のチャーシュー
・チンゲン菜ともやしの中華スープ

初日だけど冷凍餃子があったのでそれを主菜にし、加えて元々作り置いてあった副菜×2を食べて楽をした。最近の冷凍餃子はウマイ。
汁物は主菜が餃子なので中華スープにした。
マカロニサラダは4人前の材料で作って大量になってしまった。

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1/11(月)の献立

・ハンバーグ(玉ねぎソース)
・付け合わせブロッコリー
・マカロニサラダ
・レタスとベーコンのスープ

2日目。以前お取り寄せした冷凍ハンバーグがあったのでそれをメインにすることにした。
玉ねぎをすりおろしてソースを作成、ブロッコリーを付け合わせに。
作り置きのマカロニサラダを副菜にし、レタスとベーコンのスープを調理。
汁物を作るだけなら楽、この日は玉ねぎをすりおろすのが一番面倒だった。

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1/12(火)の献立

・れんこんきんぴら
・きゅうりの梅和え
・マカロニサラダ
・焼き海苔
・ザーサイ
・なめこと豆腐の味噌汁

3日目。作り置きした副菜の期限がそろそろなのがあったので副菜×3と実家から届いた焼き海苔、初日の中華スープに使ったザーサイを組み合わせた。汁物だけ作ったんだけど、出汁入り味噌があると一瞬で味噌汁が作れるから素晴らしい。

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1/13(水)の献立

・パスタ(ソースは市販のものを使用)
・キャベツとベーコンのスープ

4日目。パスタが良いという話が挙がったのでパスタになり、それに合わせてキャベツとベーコンのスープだけ個別に調理した。
パスタ茹でるのと汁物作るくらいなら何も準備していなくても楽勝ということがわかった、パスタ茹でてる時間で1品作れる。

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1/14(木)の献立

・手羽元の酢醤油煮
・白菜の漬物
・栗かぼちゃサラダ(フジッコ・おかず畑シリーズ)
・焼き海苔と長ネギの味噌汁

5日目。ゆで卵を作って、それと初日に作った「手羽元の酢醤油漬け」を合わせて煮物に。19時から会社のMTGが30分だけあったので火にかけてMTGした(状況は妻に見てもらっていた)
副菜は白菜の漬物がそろそろなのでここで片づけて、栗かぼちゃサラダはフジッコ「おかず畑」シリーズを買って食べた、クオリティが高い。
汁物は海苔と長ネギを使って味噌汁、今日のは妻からの評判が良かった。

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1/15(金)の献立

・親子丼(セブンイレブン)
・絹豆腐のキムチ和え
・玉ねぎと人参の中華スープ

6日目。妻が食欲不振ということで当初の予定を変更し1人飯になった(妻用には個別に買ってきた)
玉ねぎと人参の中華スープを作って、副菜は絹豆腐のキムチ和えにした。
この日の汁物は明日に持ち越すことを考えて3人前の分量で調理。

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1/16(土)の献立

・味噌鮭と椎茸、長ネギのバター蒸し
・ひじき煮(フジッコ・おかず畑シリーズ)
・玉ねぎと人参の中華スープ

7日目。初日に作った「味噌鮭と椎茸、長ネギのバター蒸し」をここで調理した、冷凍の状態から酒をかけて蒸すだけなので簡単。
副菜はおかず畑のひじき、玉ねぎと人参の中華スープは前日の残りを温めただけなのでほぼ何もしなかった。
ただ味噌鮭が思ったよりも塩味が強くなってしまった、分量はレシピの通りなのだが、我が家で使ってるのは「出汁入り」なのでそこが影響した模様。
次回は量を減らすか、キャベツとかを敷いて味噌を分散させる作戦で行く。

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所感

1週間やった感じ、主菜の下ごしらえが出来ていれば当日に汁物を作るくらいはまったく問題なかった、どの日も30分も掛かってない。

気になった点は副菜の期限をあまり意識してなかったので、休みの日とかに先んじて作るものは冷凍できるもの中心じゃないとなーと思った。
特にきゅうりとかは簡単に出来る割に食べるまで間空いたので少し水が出てしまった(食べる当日作るのでも良かった)、逆に漬物は賞味期限がそれなりにあるのでいくつかあると良いなという学びもあった。

あとなんらかの料理に使えて、且つそのままも食べられる食材は強いというのも実感した。焼き海苔やザーサイ、豆腐なんかはそのままでも食べられるし、汁物にも活用できる。ベーコンも近いかな。

あと調理しててとにかく時間かかるのが「野菜の細切り」や「すりおろし」だった。これは時間短縮のために専用の調理器具を導入しても良いかも。

最後に今回参考にした本を貼っときます。

いや、しかし色々と学びがある1週間だった。

今年はもっと料理していこう。

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