こめっちの徒然日記vol.73(じゃがいも料理の腕を磨く)
皆さんこんばんは。
今週も暑い中、お疲れ様でした。
祖父母の家も日中は9月と思えないような暑さで、明日明後日と週末も猛暑になるとの事なので、気を付けなければなりません。
祖母が、
「昔は後1週間もすりゃあ、こたつを出していたくらいなのに、本当に変わっちまったなぁ…」
と嘆いていたのを聞いて、最近の「今って8月だっけ?(笑)」と思うような暑さに将来が不安でたまりません、、、、
まぁ、そんな事をつらつらと書いていてもしょうがないので、この話はこの辺で切り上げるとして、、、、、
今日の振り返りを書いていきます。
今日は一日中家にいたのですが、祖父が昨日購入した新しいPCのセットアップをやったり、家の庭の草刈りを手伝ったりと、色々とやる事がありました。
夕方には祖父と、林の近くでミョウガを採りに行きました。
初めて採りに向かったのですが、細くて短い竹のような形をした苗のそばに、まるで、たけのこやキノコのように、ミョウガが土から顔を出していました。目が慣れないうちは見つけるのに一苦労だったのですが、慣れてくると、先端が飛び出しているのがすぐに分かり、難なく採取出来ました。
祖父と合わせて70個くらい採れたので、明日以降、ミョウガを使った料理(漬物など)を祖母から教わりたいと思います。
ミョウガの採取後は、家に戻り、夜ご飯の準備をしました。
今日は「ゴーヤチャンプル」・「じゃがいもとキャベツのチーズガレット」を作りました。
(ガレットと書きましたが、つなぎはそば粉ではなく小麦粉です。)
ゴーヤチャンプルは大半を祖母にやってもらったので、もう一つの方を作っていたのですが、
前回、同じ料理を作った際にじゃがいもが硬くて、、、、、(笑)
シャキシャキした食感も悪くはないのですが、柔らかい方がいいなと思い、今回は、炒める前に細切りにしたじゃがいも達を一旦電子レンジで加熱し、その後にキャベツや卵、小麦粉と混ぜて、フライパンで焼きました。
あと、ピザ用のチーズを前回混ぜ込んだらあまりチーズの食感や味が分からなかったので、今回は焼いた際に片面にまとめてチーズを乗せて、一方はきつね色にこんがりと焼け、もう一方は溶けたチーズでまとまったガレットを作ってみました。
実際に食べてみても、じゃがいもはとても柔らかく、チーズの食感や味も良く効いていたので良かったです。(よくやったぞ)
ここまで長々と書いて、料理家でもないのに、料理について偉そうに書いている文章になっているのがとても恥ずかしいのですが、、、、(笑)
とにかく、じゃがいもが好きで、じゃがいもを使った料理に最近は力を入れているという話です。
明日は祖母とネギを植えに行くらしいので頑張ります。
あと、午前中に運動をしたいなぁと思っています。(ここ4日間、体調が優れず、控えていました、、、、(泣))
また明日も書くので是非読んでみて下さいね。
それでは今回はこの辺で終わりにします。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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