Qwauso の 田舎暮らし「ドクダミ」

(少し前に書いた記事です。)
祖母はこの花を「ジュウヤク」と呼んでいて、富山の置き薬は有ったが
高価な薬の代わりに、庭の雑草を様々に利用していた。
今年も我が家の庭の隅で沢山咲いている。

匂いは独特だが、花は綺麗だ。そして私はこの独特な匂いも嫌いではない。

摘み取り、洗って乾燥させて

薬草茶にして毎日飲む。

ヨモギ、ドクダミ、ビワの葉(ヨモギは猟師に伝わる健胃剤だが酒量が増える副作用有り、
あくまでも個人の見解ですが。)

花の季節には焼酎のお湯割りに入れ、その独特な香りを楽しみます。

ドクダミの花が終われば、梅シロップにした梅の実、青柚子と焼酎のグラスの中に季節が流れます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?