40代女子、食べ物の嗜好が変わってきたぞという話
外食をほとんどしなくなりました
いいのかわるいのかという感じですが、やっぱりコロナ継続してますからね。外食をしなくなりましたよ。
お酒を飲まなくなったのがいろいろな意味ででかいと思います。
炭水化物を減らした
顕著なのは昼休みですね。ここで食べるものを見直したのがでかい。
あとは、頻繁にごはんをたくと食べ過ぎるので、パックご飯の「小盛り」を愛用するようになりました。
これにおかずを数品つけてゆっくり食べると割と満足。
生クリームやスナック菓子を食べる量が減った
これも顕著に減りました。
ポテトチップスとかのスナック菓子に至っては、ほぼゼロに。
おやつで肉とかゆで卵とか、そんなのを食べるようになるとは思いませんでしたが、こちらの方が腹持ちがよいし、結果として満腹感も出ますからね。
あとは、イベントごとでケーキとかを食べるのは良しということにしています。あとはミニケーキとかね。
こういった蒸しケーキとかを用意して、ちょっとしたご褒美に食べたりはしています。
これで満足。
デパートのお惣菜を外食の代わりにする
以前クリスマスのときに書いたRF1にはたまにお世話になっています。
でもこれ、40代になってくると結構こってり系なので、年に数回でいいかなって。
トップスのチョコレートケーキも、クリスマスとバレンタインだけで、わりと満足できちゃいます。
身体の声を聞いて、欲しているものを食べよう
最近気づいてきたんですけど「習慣」で食べているものって多いと思うんですよね。
そんなことしていると大体体調を崩します。
「昨日何食べた?」という50代二人暮らし男子のマンガが大好きでずっと読んでいるのですが(ドラマ化もされましたね)、だんだん食の好みがおじいちゃん的になってきて、クリスマスメニューも見直したりなんてしてね。
「わかるー」なんて思いながら読んでいます。
「食べると元気になる」という年齢は過ぎたと思うので、ほどよく体を動かして、バランスの良い食事をして、というのを心がけていきたいと思っています。
とはいっても、プロジェクト忙しいと忘れがちですけどね。。。
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