[キーワード] 癌のリスクファクター

[目次の目次] https://note.com/putinorder/n/n173f9d4ffeb3
[キーワード] https://note.com/putinorder/n/nba6f2513b9e2

[0] 医師国家試験過去問 111B33, 108B12

[1] 部位別

1. 口腔癌; 喫煙(口・舌ーパイプ)、飲酒
2. 咽頭癌; EBV(上)、HPV(中)、鉄欠乏性貧血(下咽頭輪状後部癌)、喫煙飲酒
3. 喉頭癌; 喫煙飲酒、男性
4. 食道癌; 喫煙飲酒、熱い飲食物
5. 胃癌; H.pylori、喫煙、塩辛い食品
6. 結腸癌; 肉食、飲酒、運動しない、肥満、高脂肪食
7. 肝臓癌; HBV、HCV、喫煙飲酒
8. 肺癌; 喫煙(特に扁平上皮癌)、職業的暴露(石綿、クロム)
9. 乳癌; 家族歴、飲酒、月経期間が長い(高齢初産、早い初経、無授乳、少ない妊娠回数)、閉経後肥満
10. 子宮頸癌; HPV、感染機会が多い→多産、喫煙
11. 膀胱癌; 喫煙、鎮痛剤過剰摂取、ベンジジン、EMPDに合併あり
12. 皮膚癌; 日光、ヒ素 111A-7
13. 白血病; 放射線、ベンゼン、ダウン症、地域集積性(HTLV-1)

[2] リスクファクター別

1. 喫煙と飲酒どちらも; 口腔癌、咽頭癌、食道癌、肝臓癌
2. 喫煙; 胃癌、肺癌、子宮頸癌、膀胱癌
3. 飲酒; 結腸癌、乳癌
4. 食事; 食道癌(熱いもの)、胃癌(しょっぱいもの)、結腸癌(肉、高脂肪)

[3] 感染がリスクファクター

ワクチンや感染症の治療でリスクを下げられる可能性があるため重要。
咽頭癌(EBV / HPV)
胃癌(H.pylori)
肝臓癌(HBV / HCV)
子宮頸癌(HPV)
白血病(HTLV-1)
カポジ肉腫・原発性脳リンパ腫・非ホジキンリンパ腫(HIV)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?