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大量の薬味と一緒に、カツオのたたきをモリモリ食べる【レシピ】

ぷらすです。

今の時期、スーパーの鮮魚売り場を覗くとよく、カツオのたたきが真空パックでお安く売られていたりしますよね。
元々お魚があまり得意ではないので、僕は普段肉食中心の食生活なんですが、マグロの刺身とカツオのたたきは大好きなので、旬の時期にカツオの安売りを見つけると購入して冷凍保存しておくんですよねー。

で、今回、YouTubeを観てたらカツオのたたきの美味しそうな食べ方がアップされてたので、早速試してみましたよー!

カツオのたたき

薬味たっぷりカツオのたたき

材料:

カツオ(真空パック)          1パック分(2~400g)
春キャベツ               100g前後
ニンニクスライス            お好みの量
分葱                  お好みの量
大葉                  お好みの量
玉ねぎ                 1/2個

ポン酢                 60㏄
砂糖                  小さじ2

作り方:

1・玉ねぎを繊維に沿って細くスライスする。

2・密封袋にポン酢、砂糖、スライスした玉ねぎを入れ、室温で30~1時間程度放置。

3・カツオのたたきはパックから出し、水気をよく拭き取って1㎝程度の厚みで切っていく。キャベツは千切りにして水にさらし、大葉は細切り、分葱は細めの小口切りにしておく。

4・2の密封袋に3のカツオを入れ軽く揉みこんで10分ほど漬けておく。

5・皿にしっかり水気を切ったキャベツを敷き、その上にカツオのたたきを並べて玉ねぎとポン酢を回しかけ、大葉、分葱、ニンニクスライスをトッピングしたら出来上がり。

キャベツ、薬味と一緒にモリモリどうぞ!

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というわけで、今が旬の「カツオのたたき」でした。

個人的にはカツオのたたき自体は大好きなんですが、ポン酢の酸味がどうにも苦手でして。
なので今までは、ポン酢+マヨネーズだったり、ポン酢ではなく焼き肉のたれやワサビ醤油で食べたりしてたんですが、今回のポン酢に玉ねぎを漬け込むのが美味しそうだったので、あえて苦手なポン酢で試してみましたよ。
とはいえ、やっぱ酸っぱすぎるのは苦手なので少しだけ砂糖を足して味をマイルドにしましたけども。(〃ω〃)>
なのでポン酢が好きな人は砂糖は入れなくても大丈夫です。

ちなみに分葱とニンニクスライスは安売りの時にまとめて買ったのをそれぞれ切って、袋に入れて冷凍したのを使っています。
薬味系は切ってから冷凍しておくと、使いたいときすぐに使えて便利ですよね。

僕がお酒とか飲めれば、このカツオのたたきをつまみにグイグイいっちゃうと思うけど、残念ながら下戸なのでキャベツや薬味と一緒にサラダ感覚でモリモリ食べました。
やっぱ、カツオのたたきは美味しいですよね。

というわけで、今回は旬のカツオのたたきをモリモリ食べた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ


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