コクと香ばしさが美味しい【みそマヨポテト】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
先日、ジャガイモを安く買えたのでこれを使って1品作ろうと思いした。
結構小ぶりだったのでジャガイモは皮付きのまま使いたい。
味噌で煮っころがしっぽくしようかと思いましたが、ふと、「味噌とマヨネーズを合わせたら美味しいのでは?」と思い、ジャガイモを味噌マヨソースでグラタン風にしてみました。
材料:
ジャガイモ 350g
長ネギ 70g
・味噌マヨソース
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
青のり (あれば)ひとつまみ
作り方:
1・容器に味噌とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、そこにレンジで1分加熱してアルコールを飛ばしたみりんを加えて全体が馴染むまで混ぜ合わせ、味噌マヨソースを作る。
2・よく洗ったジャガイモは皮付きのまま、大きめの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして500wのレンジで6分チン。長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
3・フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ネギとジャガイモに焼き目がつくまで炒めたら、味噌マヨソースと耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、表面に焦げ目がつくまでオーブントースターで焼いて出来上がり。
味噌の塩味をマヨネーズの酸味と油分がまろやかにしてくれて、コクと香ばしさ、長ネギの風味が合わさって、お酒のアテにピッタリの一品になりました。
長ネギが苦手な人は入れなくてもいいですが、出来れば入れた方が美味しいと思います。
というわけで今回は、買ってきたジャガイモを味噌マヨグラタンにしてみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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