見出し画像

我が家の畑で採れた夏野菜のスープを作る

ぷらすです。

我が家の畑で採れた夏野菜が、野菜庫に溜まってきたのでスープにしました。

というわけで、詳しいレシピをこちらにメモしておきます。

我が家の畑で採れた夏野菜のスープ

材料:

オクラ       6本
ミニトマト     8個
シシトウ      4本
大葉        8枚
卵         1個
スライスニンニク  1欠分
大豆ミックス    1袋

水         500㏄
固形コンソメ    1個
塩コショウ     適量
オリーブオイル   適量

作り方:

1・オクラは板ずりしてから水洗いして3等分に。他の野菜も適当な大きさに切っておきます。

2・フライパンに火をつけオリーブオイルを熱したらスライスニンニクを炒めて香りを立て、大豆ミックス・の野菜を入れてざっくりと炒めます。

3・2に水を入れて強火にし、沸騰したらコンソメと塩コショウで味を調えて溶き卵を回しいれ、卵に火が通って浮いてきたら器に盛って出来上がりです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料は適当です。
野菜庫に余っている野菜を片っ端から入れちゃいましょう。

ニンニクとトマトで十分なダシが出るので、ダシの元(コンソメなど)は最小限でOK。あとは塩コショウで味を調えれば美味しくなります。

今回入れた「大豆ミート」は、スーパーでたまたま処分品として安売りしていたので入れましたが、なければ入れなくてもいいし、野菜だけでは物足りないという人は肉や魚・缶詰など、お好きな材料でお試しください。

今回はとにかくオクラが食べたくて、このスープを作ったんですよねw
さっと煮ただけなのでスープにトロミが出ることもなく、味の邪魔にもならなかったです。
味が物足りないようなら、チリソースなどでちょっと辛みを足しても美味しいかもですし、前夜に作り冷蔵庫で冷やしておいて、冷たいスープとして朝ごはんに食べても美味しいかもですね。

というわけで、「我が家の畑で採れた夏野菜のスープ」レシピでしたー。(´∀`)ノ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?